March 26, 2018, 5:52 AM

Служба спасения «Сова» о пожаре в Кемерово: «Хромая лошадь» никого ничему не научила

Ситуация со страшным пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово наглядно показала, что люди в массе своей не готовы к экстренным ситуациям. Заместитель командира отряда «Сова» Александр Лядащев рассказал ЕАН о том, почему так много пострадавших, и как увеличить свой шанс на выживание, оказавшись в замкнутом пространстве, окруженном огнем.

 

— Как вы думаете, почему так получилось?

— В ТРЦ должен быть ответственный за пожарную безопасность. Должны быть направления движения к выходам для эвакуации. Но человек никогда не обратит на это внимания, потому что ему это не нужно, пока он не столкнется с критической ситуацией. А при задымлении все эти стрелочки, знаки выходов  становится не видно: они на уровне глаз и выше, дым находится в этой зоне. Наверное, все-таки ответственные за пожарную безопасность должны были обеспечить максимальную информированность посетителей. Должен был работать громкоговоритель, который на всю территорию ТРЦ давал информацию, как себя вести. Основная проблема – донести правила выживания в таких ситуациях до людей.

 

Случился пожар в ТРЦ в Кемерово – и никто не готов: ситуация с «Хромой лошадью» в Перми никого ничему не научила.

Нужна профилактика.

— Что нужно делать, если оказался в горящем торговом центре?

— Никогда нельзя оставаться одному – нужно следить, чтобы рядом были 2-3 человека. Это важно в случае, если кто-то потеряет сознание: остальные смогут вынести его наружу. Задымление всегда спускается сверху вниз, поэтому чтобы спастись – нужно бежать на нижние этажи, где его пока нет, и пытаться выйти наружу. Обычный человек этого, как правило, не знает.

 

Повторюсь, в ТРЦ должны быть ответственные за пожарную безопасность, чтобы организовать эвакуацию, должны быть медицинские работники, чтобы оказывать первую помощь. Но всего этого нет.

—  А что делать, если он оказался замурован в помещении, и никак нельзя выйти – везде огонь?

— Если вы попали в какое-то замкнутое помещение – у вас будет работать сотовая связь. Нужно звонить в 112 и рассказать, где именно вы находитесь. Если вы попали в туалет, то нужно взять тряпку, намочить ее водой и дышать через нее. Это не спасет от отравления полностью, но значительно снизит его степень. Кроме того, нужно утыкать тряпками щели под и между дверями, чтобы в ваше укрытие проникло как можно меньше дыма.

Если рядом нет источника воды – спасет моча, это тоже жидкость.

 

Когда стоит вопрос о выживании, придется забыть о брезгливости. Помочитесь на любую тряпку - и дышите через нее. Это поможет удержать угарный газ.

Чтобы спасти свою жизнь и жизнь близких, необходимо использовать все подручные средства. Помните, что ваша безопасность в ваших руках, не пренебрегайте изучением правил ее обеспечения.

Фото: pixabay.com

В пожаре в кемеровском торговом центре пропали без вести двадцать шесть детей

Комментировать