August 2, 2018, 11:50 AM

Стипендии в 40 тысяч и огромный конкурс: первые итоги приемной кампании вузов Екатеринбурга

В екатеринбургских вузах завершился первый и самый масштабный этап приемной кампании. О том, какие профессии решили осваивать вчерашние школьники, кто может рассчитывать на стипендию в 40 тыс. рублей и сколько стоит год обучения, - в обзоре ЕАН.

Традиционно большое количество абитуриентов «штурмовали» самый крупный вуз региона – Уральский федеральный университет. На конец июля заявления туда подали более 19 тыс. человек, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Повышенный интерес в этом году к вузу проявили олимпиадники, которым предоставляется возможность поступить без испытаний. В этом году университет принял шестерых победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады и членов сборных команд РФ (участников международных олимпиад). Эти шестеро студентов будут получать стипендию 40 тыс. рублей в месяц.

Наиболее востребованные у абитуриентов направления — экономика, государственное и муниципальное управление, журналистика, лингвистика, международные отношения. А также - программная инженерия, мехатроника, строительство, дизайн, менеджмент, фундаментальная информатика и информационные технологии, компьютерная безопасность, экономическая безопасность, информационная безопасность, рассказывает директор центра нового приема УрФУ Юлия Воронцова.

Аналогичные направления фигурировали в списке самых популярных и в прошлом году.

В этом году УрФУ предлагает 6 651 бюджетное место в бакалавриате, специалитете и магистратуре. Те, кто не прошел на бюджет, смогут поступить на контрактной основе. Правда, обучение стоит недешево.

 

Как следует из информации на сайте, самая высокая цена за обучение – 212 400 рублей в год. Столько заплатят те, кто планирует освоить такие направления, как «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Дизайн», «Физическая культура», «Культурология» - и ряд других.

Те, кто имеет за экзамены свыше 146 баллов, получат скидку – для них стоимость составит 145 тыс. рублей в год. А получившие наивысшие баллы – по каждой специальности свое количество - заплатят еще меньше – 116 тыс. рублей в год.

В УрГЭУ также отмечают, что по сравнению с прошлым годом цены выросли. Это связано с поднятием норматива стоимости обучения на очной форме.

«По большинству направлений подготовки эта цифра составляет 124 тыс. рублей в год, а по направлениям, требующим лабораторного оборудования, – 137 тыс. В магистратуре стоимость обучения на 10 тыс. рублей дороже – соответственно 134 тыс. и 147 тыс. рублей. Это серьезное повышение по сравнению с прошлым годом, поэтому мы сделали специальную льготную стоимость обучения на первый курс абитуриентам, которые более успешно сдали ЕГЭ для поступления в бакалавриат или наши вступительные экзамены в магистратуру», - рассказывает проректор по учебной работе экономического университета Сергей Рогожин.

Многие из тех, кто после 11 класса не набрал нужных баллов и не поступил на бюджет, идут в колледжи. Например, в колледже УрГЭУ одиннадцатиклассников уже больше, чем девятиклассников.

«Эту тенденцию можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, более низкой стоимостью обучения. Во-вторых, после 11 класса колледж дает возможность получить специальность за два года и диплом. И в-третьих, работая, молодежь может оплачивать дальнейшее обучение из собственных средств, а не за счет кошелька родителей», - объясняет Сергей Рогожин.

Тем не менее и желающих поступить в вуз меньше не становится. В этом году на бакалавриат было подано 10 416 заявлений, в магистратуру - 1 560 заявлений. Это на 28% и 30% соответственно больше, чем в прошлом году.  

В университете предусмотрено 612 бюджетных мест. В бакалавриате на очной форме – 242, на заочной – 154. В магистратуре на очной форме – 130, на очно-заочной форме – 59, на заочной – 27 мест.

Стоит отметить, что УрГЭУ в первый раз получил бюджетные места по очной форме обучения на направление «Юриспруденция».

Это одно из самых популярных направлений. Причем конкуренции с юридическим университетом, как заявляют в УрГЭУ, нет.

«Мы нашли свою нишу – хозяйственное право, правовые аспекты государственного и муниципального управления, а также вопросы, которые находятся на стыке экономики и права», - говорит Сергей Рогожин.

Также высоким спросом пользуются направления подготовки Института торговли, пищевых технологий и сервиса, все больше становится желающих освоить IT-специальности.

 

Традиционно за высшим образованием в столицу Урала стремятся жители других городов. Сегодня в вузе на очной форме бакалавриата учатся примерно 35% екатеринбуржцев и 65% – иногородних студентов. Кроме того, все больше становится студентов из-за рубежа.

Увеличение числа иностранных абитуриентов отмечают и в Уральском государственном аграрном университете. По сравнению с 2017 годом их стало больше вдвое. В вузе это связывают с повышением интереса к аграрным специальностям.

Всего же студентами УрГАУ в этом году станут около 2 тыс. человек. Из них на бюджете по итогам конкурсных испытаний будут обучаться 947.

Всего, по данным на конец июля, вуз принял около 2500 заявлений от абитуриентов на поступление на дневную форму обучения.

Средний конкурс для поступления в университет составил в пределах 6 человек на место. Этот показатель несколько выше прошлого года, отмечается на сайте вуза.  

Самый большой конкурс – около 10 человек на место – по итогу окончания приема заявлений оказался на специальность «Землеустройство и кадастры». На 15 бюджетных мест было подано 145 заявлений. На втором месте оказались технические направления подготовки: «Технологические машины и оборудование», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Здесь на 36 бюджетных мест оказалось 347 желающих обучаться. Конкурс составил 9,5 человек на место.

«На многие популярные направления подготовки в этом году было значительно увеличено количество мест приема за счет средств федерального бюджета, поэтому на ряд направлений: ветеринария, ветеринарно-санитарная экспертиза, зоотехния, агроинженерия и другие, - шанс поступить у школьников вырос. К примеру, самой востребованной специальностью в вузе остается ветеринария, однако в связи с большим количеством бюджетных мест конкурс на поступление не превысил 5 человек на место», - поясняет начальник отдела организации приема студентов УрГАУ Надежда Андрюшечкина.

В Уральский государственный горный университет было подано 6 778 заявлений. Рекордсменом стал горномеханический факультет – туда стремились попасть 2 235 человек. Наибольшей популярностью пользовались такие специальности, как «Электроэнергетика и электротехника», «Технологические машины и оборудование», «Машиностроение».

Также в этом году большой интерес у абитуриентов вызвали направления подготовки Института мировой экономики УГГУ.

Желающих поступить в Уральский государственный лесотехнический университет тоже было немало: около 4 тыс. человек. Традиционно востребованными оказались такие специальности, как экономическая безопасность, прикладная информатика, строительство дорог, землеустройство и кадастры. А также все направления, связанные  с лесозаготовкой, - «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», «Лесное дело» и другие. Так происходит каждый год, так как на эти места традиционно выделяется наибольшее количество бюджетных мест, и поэтому конкурс на них меньше.

В Уральский государственный педагогический университет уже зачислили 148 абитуриентов.

«Традиционно большой конкурс был на такие направления, как иностранные языки, логопедия, русский язык и литература. Новшеством этого года стал серьезный рост желающих обучаться математике и информатике – раньше такого не было. Пока сложно сказать, с чем это связано. Видимо, вырос интерес к этим специальностям», - рассказали в пресс-службе вуза.

В Екатеринбургский государственный театральный университет в этом году на очное отделение будет зачислен 71 человек, из них 26 будут учиться на бюджетной основе. Также предусмотрено 35 платных и 10 бесплатных мест на «заочке», еще 10 – на очно-заочном обучении.

«Как и раньше, самые востребованные специальности – это артист драматического театра и кино и артист театра кукол», - отмечают в приемной комиссии вуза.

Отметим, что те абитуриенты, которые не прошли в первую волну приемной кампании, еще имеют шанс поступить в вуз. Например, в УрФУ документы еще можно подать до 6 августа, в Горном университете желающих обучаться
на договорной основе ждут с заявлениями до 15 августа. Кроме того, в большинстве вузов прием на заочное обучение закончится только осенью.

Фото: pixabay.com

Профессии будущего: какие специальности будут востребованы до и после 2020 года