July 27, 2015, 4:34 AM

Страны БРИКС и ШОС приняли Югорскую декларацию

В частности, принято решение поддержать создание Ассоциации учебных центров подготовки и переподготовки специалистов в области телемедицины.

По итогам VII международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который состоялся в Ханты-Мансийске в июле текущего года, была принята Югорская декларация, передает корреспондент агентства ЕАН.

Документ разработан совместными усилиями участников IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Отметим, что форум формировал свои решения в период председательства России и в преддверии саммитов БРИКС и ШОС. Страны БРИКС выразили готовность создать совместный план разработки критически важных видов программного обеспечения, куда входят серверные и мобильные операционные системы, системы управления базами данных, офисные приложения, инженерное и индустриальное программное обеспечение.

В декларации отмечается, что для эффективного решения задач развития IT в социальной сфере регионов стран БРИКС и ШОС в контексте идеи развития «умных» регионов участники форума считают целесообразным сделать акценты по всем тематическим направлениям работы форума и по отдельным направлениям. В частности, поддержать создание Ассоциации учебных центров подготовки и переподготовки специалистов в области телемедицины и введение новой специальности – врач телемедицины.

В итоговом документе отмечается, что участники призывают вышестоящие организации способствовать сохранению языков и развитию языкового разнообразия в киберпространстве на международном и национальном уровне, а также совместно разработать дорожную карту действий по импортозамещению в сфере IТ.

Представители IT-форума считают необходимым поддерживать в странах БРИКС и ШОС развитие национальных базовых инфраструктур, чтобы современными IT мог воспользоваться любой гражданин, независимо от того, живет он в городе или в деревне.

Напомним, в работе форума приняли участие около 2060 человек из 33 субъектов РФ, представителей 38 стран мира. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать