September 27, 2018, 4:47 AM

Строительство будущего: в Екатеринбурге появятся «зеленые дома» без центрального отопления и электричества

«Зеленое строительство» станет одной из ключевых тем V Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», сообщили организаторы мероприятия.

В программе – «зеленые» цифровые технологии, тропические сады на высоте 100+ и будущее деревянных небоскребов.

На форуме будут представлены проекты жилых и офисных домов будущего, которые уже в ближайшие десятилетия появятся на улицах российских городов. Здания не требуют подключения к системам центрального отопления, водо- и электроснабжения и оказывают минимальное влияние на окружающую среду начиная со стадии строительства. Такие автономные «пассивные» дома уже появились в России – они используют внутренние ресурсы и практически не нуждаются в потреблении тепловой энергии от внешних систем. Расход энергии для отопление такого дома за год не превышает 15 кВт/ч на единицу площади.

«10 лет назад в России к энергоэффективному жилью относились скептически – объектов было не более 10 по всей России, а жилых - единицы. Около 5 лет назад все начало меняться, и уже сегодня мы видим, что непосредственные потребители – жильцы - хотят, чтобы застройщик думал о них изначально. Сейчас энергоэффективных объектов в стране более 500. В ближайшее время спрос определенно будет расти. В сегменте жилья это новый тренд качества», - рассказывает директор Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве, руководитель рабочей группы по разработке российской системы по повышению энергоэффективности GREEN ZOOM Вера Бурцева.

По оценкам экспертов, в самое ближайшее время «зеленые здания» будут включены в градостроительные планы Екатеринбурга. Такие дома экономят до 25% коммунальных платежей за счет энергоэффективных решений, которые позволяют снизить затраты на тепло- и водоснабжение. В перспективе такие объекты смогут производить больше энергии, чем потребляют. Застройщики и девелоперы приходят к пониманию, что удорожание проекта на этапе разработки «зеленого» объекта и вложения в его сертификацию окупаются уже в течение первых лет его эксплуатации.

«Города без экологических катастроф, которые экономят энергоресурсы, сокращают вредные для человека отходы и выбросы и даже снижают планетарный парниковый эффект – это не фантастика, а наше ближайшее будущее. «Зеленые» дома сохраняют энергию внутри здания, перестают перегревать городское пространство и на тепловых картах превращаются в «зеленые острова»», - отмечают организаторы форума.

Ведущие эксперты представят прогнозы рынков «зеленого» строительства России и мира, футурологические концепции «зеленых городов», использующие энергию солнца, ветра и дождевой воды, смелые проекты деревянных небоскребов в Чикаго и Цюрихе и тропических садов в Москве, опыт применения цифрового моделирования в «зеленом» строительстве, а также проблемы сертификации и разработки экологических стандартов.

Фактором развития «зеленого» строительства становится его жизненная необходимость.

«Использование «серой» энергии - энергии, которая находится в строительных материалах, - становится для общества все более и более важным. Самый большой стимул для всех – создание достойного будущего для наших детей. Для достижения этой цели необходимо прекратить искусственное изменение климата. Если инвестор способен мыслить в долгосрочной перспективе, у него также будет финансовая мотивация для строительства устойчивых зданий. Будущие клиенты будут больше беспокоиться об экологически чистой жизни», - подчеркивает швейцарский архитектор Штефан Ёшгер.

Темой его доклада станет один из новых трендов – архитектура post-fossil - органические технологии строительства XXI века, которые позволяют отказаться от использования ископаемых и невосполняемых природных ресурсов.

В дискуссионных секциях форума примет участие генеральный директор компании HPBS Илья Завалеев, генеральный директор Совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз, генеральный директор EST Group Евгений Тесля и другие специалисты из Европы, Азии, Арабских Эмиратов и Америки.

Среди «зеленых» кейсов форума будут представлены проекты-аналоги «Гиперкуба» Сколково, в которых осветительные приборы работают от солнечных батарей, а водоснабжение осуществляется за счёт сбора дождевой воды, «Изумрудный квартал» - комплекс высотных башен Emerald Towers в Астане, футбольные арены для Чемпионата мира FIFA-2018, получившие международные сертификаты BREEAM, и другие.

Комментировать