October 26, 2018, 10:37 AM

Стройку храма в честь врача семьи Романовых в Первоуральске встретили в штыки

В Первоуральске осквернили закладной камень храма, посвященного врачу Евгению Боткину, который до последнего оставался с семьей императора Николая II и был расстрелян в подвале дома Ипатьева. В 2016 году Евгений Боткин был канонизирован как святой страстотерпец.

Камень в основание храма был заложен 1 октября, 19 октября неизвестный разбил кувалдой закладную плиту, а на днях камень кто-то облил красной краской.

Как сообщается на сайте прихода, церковь максимальной вместимостью 150 человек планируется построить на улице Ильича. Там находится Корабельная роща. На представленных эскизах храм расположен посреди зеленого массива. Как рассказал ЕАН настоятель прихода отец Иоанн Парамонов, в Первоуральске есть инициативная группа, которая выступает против строительства церкви и собирает соответствующие подписи. По его словам, против стройки был проведен одиночный пикет.

Правда, священник говорит, что не подозревает именно активистов в осквернении закладной плиты.

 

«Я убежден, что на 90% в том, что произошло, виноваты СМИ, так как информация о закладке камня, о строительстве храма была подана очень агрессивно и необъективно. Людям сказали, что якобы рощу будут вырубать, хотя у нас очень интересный проект храма, и ни одно дерево не пострадает», - отметил иерей.

Он уточнил, что церковь действительно будет расположена внутри парка, но деревьев именно на том месте нет.

«Там посередине есть пустырь на возвышенности. И можно организовать подъезд, не трогая деревьев. Туда даже КамАЗ свободно доезжал, когда делали пробы грунта», - добавил настоятель.

Он заверил, что когда церковь будет построена и начнутся службы, машины прихожан по парку ездить не будут – парковочное пространство есть неподалеку за пределами зеленого массива.

По словам священника, проект храма был по всем правилам согласован с горадминистрацией. Отец Иоанн добавил, что верующие открыты для цивилизованного диалога.

«Понятно, что в любом строительстве, в любом социокультурном акте найдутся и сторонники, и противники. Это всегда было, есть и будет. Но мы надеемся, что восторжествует здравый ум и историческая трезвость», - отметил он.

 

Между тем староста прихода после осквернения закладного камня написал заявление в полицию.

«Внутренне мы уже всех простили и не питаем злобы. А то, что староста подал в полицию, – это для поддержания социального порядка. Мы не должны злую человеческую волю пускать на самотек. Это будет преступление перед Богом и обществом. Сегодня он взял кувалду и пошел камень долбить, а завтра он пойдет и будет долбить человеческие головы», - пояснил отец Иоанн.

С другой стороны, организовывать охрану закладного камня настоятель не намерен.

«Многие советовали, что нужно поставить камеру. Мы не хотим ставить никакие камеры, мы не поставим там человека с ружьем. Мы это оставим на промысел Божий и на совесть людей», - заключил он.

Отметим, что сроки строительства церкви пока неизвестны, поскольку пока не решен вопрос с финансированием.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: hrambotkina.ru

Комментировать