October 18, 2018, 3:35 PM

Суд заблокировал «Областную газету» из-за текста «Красной бурды»

Вольский районный суд Саратовской области вынес решение о блокировке страницы на сайте свердловской «Областной газеты» из-за размещенного на ней текста журнала «Красная бурда». Об этом говорится в заявлении издания, которое опубликовано на официальной странице в Facebook.

Как следует из этого пояснения, иск подал Роскомнадзор. Надзорному органу не понравилось содержание юмористической статьи «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», опубликованной на сайте «Областной газеты» 9 ноября 2017 года. Суд посчитал, что в тексте содержится информация, которая запрещена к распространению в России.

«Мы почему-то уверены, что судья осилила только заголовок. Потому что если бы она дочитала в подзаголовке слово «юмористический» хотя бы до буквы "р", одним нелепым судебным решением в мире стало бы меньше. А вот всеми любимый Роскомнадзор хочется похвалить! Он как раз осилил текст решения суда да и выполнил его. Правда, не сразу, а почти через год», – говорится в заявлении издания.

В «Красной бурде» предположили, что следующими в очереди на блокировку могут стать роман Федора Достоевского «Преступление и наказание» (из-за описания способа убийства) или свердловский город Реж.

«Очень боимся, что, не дай бог, кто-нибудь донесёт судье Вольского районного суда Саратовской области, что в Свердловской области есть город Реж. Ведь в его названии содержится явный призыв к насилию! Чем не повод запретить если не весь город, то хотя бы его официальную веб-страницу?» – отмечают в журнале.

Напомним, что в начале 2018 года издание отказалось от печатной версии.

«Красная бурда» — советский и российский ежемесячный юмористический журнал, издается в Екатеринбурге с 1990 года.

Фото: pixabay.com