February 9, 2018, 10:29 AM

Свердловчане стали активнее рассчитываться с долгами за капремонт

Свердловское правительство подвело итоги реализации первого краткосрочного плана региональной программы капремонта, сообщили в департаменте информполитики губернатора.

 «В ближайшие три года нам предстоит капитально отремонтировать более четырех тысяч многоквартирных домов. Только в планах на 2018 год предусмотрены работы более чем на 1400 объектах. Ставлю задачу отраслевым министрам и руководству Регионального фонда содействия капремонту обеспечить своевременное выполнение плана мероприятий. Прозрачность финансовых вопросов, полное информирование жителей обо всех этапах проведения работ на каждом конкретном объекте, а также качество ремонтов – это бесспорные приоритеты, которыми вы должны руководствоваться в ходе реализации программы», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

По его мнению, тема капитального ремонта жилых домов для уральцев по-прежнему весьма чувствительна, и зачастую это касается не столько сроков и качества проводимых работ, сколько финансовой стороны вопроса.

В прошлом году в регионе, отметил он, было принято решение о «замораживании» ставки платы за капремонт на 2018 год и сохранении ее размера на уровне 2017 года – в 9 рублей. Кроме этого, на Среднем Урале была установлена гибкая система льгот по взносам для пенсионеров и людей с инвалидностью. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что власти на местах должны аккуратно и взвешенно подходить к этому вопросу. При дальнейшей реализации региональной программы, указал Евгений Куйвашев, также необходимо учитывать уровень реальных доходов людей, возможности бюджета и объемы капремонта.

Отдельное внимание было уделено контролю качества строительно-монтажных мероприятий. Эту работу, подчеркнул глава региона, необходимо вести в постоянном режиме – в каждом муниципалитете, на каждом ремонтируемом объекте, в том числе с использованием возможностей уникального для России и разработанного в Свердловской области программного продукта «ОКО-капремонта».

По словам вице-губернатора Сергея Швиндта, за трехлетний период в Свердловской области было отремонтировано 4088 МКД на общую сумму 14,2 млрд рублей. По количественным показателям отремонтированных объектов и проведенных на них работ регион сегодня занимает первое место в Уральском федеральном округе и третье место в России - после Москвы и Московской области.

По информации генерального директора Регионального фонда капремонта Станислава Суханова, за весь период реализации программы средняя собираемость взносов по области выросла с 84 до 85,9%. Благодаря активизации работы регионального оператора с неплательщиками, сообщил он, в 2017 году платежная дисциплина собственников МКД по сравнению с 2016 годом повысилась на 5,2% и составила 90%.

Комментировать