September 10, 2018, 6:02 AM

Свердловчане стали чаще получать зарплату в конвертах

В Свердловской области с 2016 года увеличилось количество людей, которые готовы работать за «серую» и «черную» зарплаты, сообщает аналитика проекта HeadHunter-Урал.

В регионе заметно увеличилось число жителей, которые уже получают зарплату частично официально, а частично – в конверте. А вот «черная» схема оплаты труда используется ненамного чаще, чем два года назад. Но по ней показатели тоже увеличились.

Самыми «белыми» оказались банковская, научная и медицинская отрасли. Наибольшая доля соискателей с «серыми» зарплатами наблюдается в строительстве (46%), с «черными» — в сфера «Начало карьеры» (24%) и «Туризм» (21%).

«Количество жителей региона, для которых важно получать именно официальную зарплату, за два года ощутимо сократилось – это 74% (в 2016 году было 83%). Свердловчане ценят официальный доход за оплачиваемые больничные и декретный отпуск, за гарантию своевременных выплат и начисления в Пенсионный фонд. Кроме того, каждый третий отметил возможность взять кредит, соразмерный зарплате», - рассказывает директор HeadHunter-Урал Анна Хвостова.

Отмечается, что 73% свердловчан отдали бы предпочтение работе с «черной» или «серой» зарплатой, если она будет как минимум в полтора раза больше текущих доходов. 37% готовы на это при более привлекательных условиях труда (гибкий график, дополнительные дни отпуска и пр.) или если это будет предложение от «компании-мечты». Ни в каком случае не согласятся на неофициальный доход только 15% соискателей Среднего Урала.

Комментировать