November 28, 2018, 8:05 AM

Свердловская колония для силовиков подала в суд на «Русь сидящую» из-за «тюремной коррупции»

Колония № 13 в Нижнем Тагиле, где отбывают наказание бывшие сотрудники силовых ведомств, подала иск к Благотворительному фонду помощи осужденным и их семьям, который реализует проект «Русь сидящая».

Как сообщили ЕАН в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, это иск о защите деловой репутации. Исправительное учреждение требует признать не соответствующей действительности информацию, опубликованную на сайте «Руси сидящей» в сборнике «Тюремная коррупция».

Там сообщалось, что в ИК-13 за деньги можно купить должности, получить более качественное питание, свидания вне лимита, в том числе и с проститутками. Кроме того, по данным правозащитников, в колонии торгуют поощрениями, которые позволяют выйти на свободу условно-досрочно.

 

Указываются конкретные ценники. Например, стоимость места санитара медсанчасти - от 400 тыс. до 2 млн рублей, дневального отряда – от 100 тыс. рублей, дневального клуба, библиотеки – от 250 тыс. За 50 тыс., по информации «Руси сидящей», можно купить поощрение, столько же стоит длительное интим-свидание с псевдоженами. Помощь в освобождении по УДО оценивается от 150 тыс.

Руководство исправительного учреждения уверяет, что это клевета.

«По информации, опубликованной в сборнике «Тюремная коррупция», ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области проводилась проверка. Изложенные события не подтвердились и являются надуманными», - указывается в исковом заявлении.

Представители учреждения отмечают, что изложенные в сборнике данные являются основанием для возбуждения уголовного дела, однако автор материала в правоохранительные органы не обращался. ИК-13 просит признать все эти данные порочащими честь и не соответствующими действительности и опубликовать опровержение на сайте «Руси сидящей».

Иск подан в Таганский районный суд Москвы.

Отметим, что бывший заключенный ИК-13 Денис Халупов также сообщал ЕАН о торговле должностями в этой колонии.

«Все продается и покупается. Например, должности между осужденными распределяет дневальный. Чтобы попасть на работу в медсанчасть, что считается престижным, предлагали, например, заплатить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. О сотрудниках ничего не могу сказать. Но если есть деньги, то все в этой колонии будет хорошо. Были там люди, которые пытались пожаловаться на администрацию, их закрывали в ШИЗО и держали по 80 - 90 суток», - заявлял он.

По словам собеседника ЕАН, осужденные не обращаются с официальными жалобами, чтобы не портить себе судьбу.


Известный боксер, о котором писал ЕАН, оказался виновником смертельного ДТП

Напомним, учреждения свердловского ГУФСИН не первый раз судятся с правозащитниками по поводу защиты чести и достоинства. Например, сотрудники ИК-5 добились компенсации от уральского «Межрегионального центра прав человека», назвавшего колонию пыточной.

В пресс-службе ведомства отмечали, что общественники зачастую размещают на своих ресурсах недостоверную информацию и манипулируют общественным мнением, «дискредитируя высокое звание правозащитника».

Фото: pixabay.com

В Тавде заключенные прекратили голодовку, не дождавшись тусовок и сигарет