April 13, 2018, 2:50 AM

Свердловская область вновь возглавила список ВИЧ-инфицированных регионов

Наибольшее количество ВИЧ-положительных российских граждан живут в Свердловской, Иркутской и Кемеровской областях, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"Лидируют отнюдь не столицы. Лидируют Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Почему? Да потому, что в 90-е годы именно эти регионы были на пути наркотрафика. Большинство заражений происходило через грязный наркошприц. Аукнулось это теперь", - заявила Попова в интервью «Российской газете».

По словам Поповой, основные инфицированные - это мужчины в возрасте 35-39 лет, более 3% из этой категории живут с установленным диагнозом ВИЧ.

"А это по сути генофонд страны. Что самое печальное, потому что это возраст не только любви, но и активной трудовой, интеллектуальной деятельности. Эта картина не чисто российская, эта картина характерна и актуальна для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии", - заявила Попова.

Напомним, печальное лидерство по этому показателю Средний Урал демонстрирует не первый год подряд.

Фото: pixabay.com.

Жизнь с плюсом: история ВИЧ-инфицированной екатеринбурженки

Комментировать