September 19, 2017, 9:34 AM

Свердловские чиновники не хотят допускать социальные НКО к госзаказу

В Общественной палате Свердловской области состоялось обсуждение федерального законопроекта о государственном и муниципальном заказе для некоммерческих организация в социальной сфере, сообщили в пресс-службе палаты.

Документ предусматривает обеспечение доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, которые выделяются на оказание социальных услуг населению. Разработчики предлагают ввести новые механизмы осуществления государственного и муниципального заказа, применимые именно к этой сфере.

Замминистра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская обратила внимание на неопределенность порядка отбора НКО. Она выразила опасение, что принятие закона приведет к ухудшению ситуации в бюджетных медучреждениях.

«Считаю, что сферу здравоохранения вообще следует исключить из данного законопроекта. Принятие его в сегодняшнем виде может негативно отразиться на государственной системе здравоохранения в целом, в том числе привести к увеличению числа неконкурентоспособных государственных медицинских организаций и оттоку квалифицированных медицинских кадров в негосударственный сектор здравоохранения», - отметила она.   

Замглавы регионального минспорта Яков Петров тоже раскритиковал законопроект.

«Я, как и в целом министерство спорта, не вижу здесь реализованной практики», - сказал он.

В числе прочего Петров отметил необходимость принятия государственными и муниципальными органами власти дополнительных нормативных подзаконных актов, чтобы ограничивать минимальные и максимальные цены. В администрации Екатеринбурга опасаются появления недобросовестных исполнителей, в связи с чем предлагают требовать с исполнителей залог.

Со стороны некоммерческих организаций серьезных возражений против принятия законопроекта не поступило. Все полученные предложения направят в федеральную Общественную палату, чтобы замечания учли при «нулевых чтениях».