November 2, 2017, 9:18 AM

Свердловские депутаты подняли штрафы за парковку на газонах до 500 тысяч

Заксобрание Свердловской области в первом чтении одобрило поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях.

Парламентарии переформулировали и вернули упраздненные по требованию прокуратуры статьи. В частности, возвращена ответственность за самовольное переоборудование фасадов зданий (кроме жилых домов), за нарушение порядка земляных, ремонтных или благоустроительных работ. Статья 17 дополнена положениями, вводящими штрафы за нарушение местных правил благоустройства. Так, за самовольную установку ограждений мест для парковки машин во дворах граждан будут штрафовать на 3-5 тыс. рублей. Безответственным хозяевам животных, не убирающих следы выгула за питомцами с газонов, придется выплатить 1-5 тыс. рублей.

Однако самой резонансной и обсуждаемой является статья 16, касающаяся парковки машин на газонах. В новой редакции она звучит так: «Нахождение механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства, специально не предназначенных для этих целей, за исключением нахождения механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства в целях осуществления работ по содержанию объектов благоустройства и их отдельных элементов, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 150 до 500 тыс. рублей».

«Каждую норму и каждую фразу мы по нескольку раз сверяли с прокуратурой», - уточнил докладчик, вице-спикер Виктор Шептий.

Между тем парламентарии хоть и проголосовали за законопроект, не уверены в том, что норма проработает долго. Велика вероятность, что она будет отменена по иску недовольного гражданина, как это случилось с аналогичной статьей КОАП летом этого года. Своими опасениями депутаты поделились с главой комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым, который сегодня присутствует на заседании.

«Мы примем закон, но я не уверен, что по жалобе гражданина его опять не отменит Верховный суд. То есть суды защищают права одного человека, а то, что истец нарушает права сотен других людей, не учитывается», - заявил депутат Владимир Никитин.

В ответ Крашенинников напомнил, что вопрос парковки на газонах параллельно пытается урегулировать Госдума. Но когда процесс будет завершен, пока неясно - виной тому лакуны в федеральном законодательстве. При этом Крашенинников напомнил, что в Москве запрет на парковку на газонах продолжает действовать и граждане не пытаются его оспорить.

Напомним, ранее о том, что штрафы для «гряземесов» просуществуют недолго, высказывались сторонние эксперты.

Отметим, закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Комментировать