April 13, 2017, 6:34 AM

Свердловские энергетики подготовились к паводку

Энергетики свердловского филиала группы «Т Плюс» следят за паводком в районе Верхотурской ГЭС и Нижнетуринской ГРЭС.

Все энергообъекты в зоне ответственности филиала функционируют в штатном режиме, на сегодняшний день не выявлено ни одного технологического нарушения, вызванного началом паводка.

Энергетики заблаговременно приняли необходимые меры для предотвращения внештатных ситуаций на Верхотурской ГЭС и Нижнетуринской ГРЭС. Противопаводковыми комиссиями в марте-апреле был реализован комплекс мероприятий для предотвращения внештатных ситуаций в зоне возможного подтопления в период половодья. Проведена расчистка от снега подъездных путей и дорог к водопропускным сооружениям, обследование гидросооружений электростанций, водосбросы полностью очищены от снега и намерзшего льда, проверена работоспособность подъемных механизмов и состояние затворов. Главное сегодня – безаварийный пропуск паводковых вод через плотины.

На Нижнетуринском водохранилище начался процесс разрушения ледового покрова, уровень воды в пределах нормы, на отметке – 179,56 м, на Верхотурском водохранилище сохраняется ледостав, уровень воды – 109,94 м. Сброс воды на гидросооружениях составляет 10,3 куб. м/сек и 1 куб. м/сек соответственно.

Дежурные бригады круглосуточно наблюдают за состоянием сооружений и колебанием уровня воды в водохранилищах. Осуществляется оперативное взаимодействие с Единой диспетчерской службой, подразделениями МЧС и гидрометеорологическими службами.