March 30, 2018, 3:23 PM

Свердловские спасатели начали рейд по засидевшимся на льду рыбакам

Сотрудники ГУ МЧС России по Свердловской области начали рейды по водоемам в поисках рыбаков, засидевшихся на льду.

Как сообщает пресс-служба ведомства, патрулирование водохранилищ носит профилактический характер. В МЧС отмечают, что из-за потепления возросли риски отрыва льдин с рыбаками.

В первую очередь спасатели обследовали Белоярское водохранилище, где вода на некоторых участках не замерзает круглый год. Здесь на берегу сотрудники МЧС заметили рыбацкие палатки, о чем было сообщено инспекторам ГИМС. Они в свою очередь провели разъяснительную работу, предупредив об опасности выхода на лед.

«Сейчас толщина льда в месте нахождения рыбаков достигает 60 сантиметров, но уже через несколько дней находиться здесь будет опасно. Теплая вода, которую сбрасывает атомная электростанция, подмывает лед снизу, а положительные температуры воздуха днём изменяют его структуру, делая рыхлым и непрочным. Мы установили ленточное ограждение там, где находиться уже небезопасно, это буквально в десяти метрах от места, где сейчас ловят рыбу рыбаки», — рассказал Валерий Семенов, старший государственный инспектор по маломерным судам Белоярского инспекторского участка.

Рыбакам посоветовали запастись остро заточенными кольями на случай проваливания под лед.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

Комментировать