December 20, 2018, 12:43 PM

Свердловские власти создадут рабочую группу по вопросу о сносе дома для строительства зала филармонии

Сегодня министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина встретилась с жителями дома на Карла Либкнехта, 40, который могут снести для строительства нового концертного зала филармонии. Об этом у себя на странице в Facebook написал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

«Учайкина старательно отрицала, что многоквартирник приговорен к сносу. Тем не менее она согласна, что продолжать диалог между властью и собственниками нужно. Вот такая противоречивая позиция. Ситуация осталась подвешенной. Пока что определились с форматом дальнейших встреч – это будет рабочая группа. Жителям дома предстоит выбрать своих представителей», - заявил парламентарий.

Напомним, проект, разработанный под руководством вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова, подразумевает снос жилой пятиэтажки ради строительства второго зала филармонии. Жильцы дома с этим категорически не согласны. Но, как ранее заявили чиновники, вопрос решен и обжалованию не подлежит. Поддержал решение и министр культуры РФ Владимир Мединский. Дорогостоящий проект разрабатывало известное бюро Zaha Hadid Architects. По версии властей, старое здание филармонии давно не устраивает музыкантов своими возможностями, а жилой дом все равно пришлось бы сносить из-за его аварийного состояния.

Последнее утверждение, впрочем, официально опровергла прокуратура: дом 1954 года постройки может простоять еще долгое время. Ранее в ситуацию уже вмешался советник президента России Михаил Федотов, который порекомендовал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву найти общий язык с протестующими жильцами.

Свердловские власти согласились встретиться с жильцами дома, который хотят снести ради филармонии

Комментировать