08:05 17.01.2018

Свердловское ОТВ перешло на HD

Сегодня с 16:00 свердловское Областное телевидение впервые сформирует сигнал в качестве HD. Для телевидения Среднего Урала – это начало работы по принципиально новым стандартам.

«Мы были готовы к переходу на HD еще с 2012 года, когда завершили полное техническое переоснащение, но, на мой взгляд, только в 2018 этот переход оправдан и нужен зрителю. По данным ВЦИОМ, 81% жителей Свердловской области сейчас пользуются современными плоскими телевизорами, которые предназначены для приёма сигнала в формате высокой чёткости. Мы изучили социологию полгода назад и всё взвесили: свердловский зритель очень искушён и требователен», - заявил ЕАН генеральный директор Областного телевидения Антон Стуликов.

Привычный формат SD, который могут принимать и показывать все телевизоры, у ОТВ тоже останется, но с пропорцией сторон экрана 16:9 вместо 4:3.

«В чехарде этих чисел скрывается весьма пикантный нюанс: в старом формате телеведущие ОТВ выглядели намного упитаннее, чем они есть на самом деле. Изображение растягивалось по горизонтали на современных ТВ-приёмниках, визуально добавляя героям программ 10-15 кг. Сейчас теледивы и гости Областного телевидения враз "постройнеют"», - шутят представители телекомпании.

Напомним, ОТВ – единственный обязательный общедоступный телеканал Свердловской области: все кабельные операторы региона транслируют его на 21 кнопке. Именно с «кабеля» и начнутся технические улучшения.

 

 

Новости