September 20, 2017, 2:42 AM

Свинокомплекс «Уральский» уличили в загрязнении реки

Прокуратура уличила АО «Свинокомплекс «Уральский»» в загрязнении реки Большая Калиновка.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства региона, в результате работы предприятия образуются отходы III класса опасности, которые по канализационным коллекторам удаляются в приемные резервуары, а оттуда через насосные станции в лагуны. Из лагун после обезвреживания они вносились на прилегающие поля. При этом местность имеет уклон в сторону водного объекта.

«Установлено, что вносимые на поля после лагун удобрения по ложбине через пропускную трубу под автодорогой на село Володинское стекали в реку Большая Калиновка, загрязняя ее общими колиформными бактериями, термотолерантными колиформными бактериями, жизнеспособными яйцами гельминтов», - отмечается в релизе.

Данные подтверждаются протоколами лабораторных исследований качества воды в реке.

В отношении свинокомплекса завели административное дело. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений.

Отметим, что «Уральский» - не единственный свинокомплекс в Свердловской области, который уличили в загрязнении окружающей среды отходами производства. Ранее прокуратура потребовала навести порядок с утилизацией фекалий у свинокомплекса «Горноуральский», который входит в группы «Хороший вкус».

Фото: прокуратура Свердловской области.