October 13, 2017, 10:15 AM

Сыщики потребовали ввести в российский кинематограф консультантов по работе полиции

В Свердловской области прошел 5-й международный семинар глав ветеранских организаций уголовного розыска России и стран СНГ, сообщили в пресс-службе свердловского главка. 

На мероприятие съехались гости из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Встреча сыщиков проходила в зале совещаний предприятия «Гранатовая бухта». Пятого октября подразделению, занимающемуся раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, исполнилось 99 лет.

Поприветствовать почетных гостей приехали начальник организационно-аналитического управления главного управления уголовного розыска МВД России генерал-майор полиции Руслан Кубов, глава ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, руководитель службы уголовного розыска Среднего Урала подполковник полиции Александр Мазаев, министр общественной безопасности региона Александр Кудрявцев, а также представители совета ветеранов ГУУР МВД России Алексей Дарков и Николай Исаев.

«Только за 2016 год на территорию России въехало порядка 11 млн граждан СНГ. Конечно, большинство из них прибыли в поисках работы и учебы, но немало и тех, кто совершил преступления. В прошлом году МВД России зарегистрировано свыше 38 тысяч различных противоправных деяний, подозреваемыми в совершении которых стали иностранные граждане», - рассказал генерал-майор полиции Руслан Кубов.

«Из массы поднятых проблем, которые активно обсуждали участники международного семинара, наиболее жаркую дискуссию вызвало сегодняшнее состояние российского телевещания и кинематографа в плане правдивости и объективности демонстрации работы органов внутренних дел.«Герои» современных фильмов - полицейские, которые постоянно нарушают правила ношения форменной одежды, не соблюдают требования Устава, злоупотребляют алкоголем, не брезгуют взятками и рукоприкладством и так далее. Безусловно, такие факты могут иметь место в реальности, но они, как правило, единичны. С такими явлениями система сама активно борется, более того, открыто информирует общественность через СМИ о привлечении к ответственности нарушителей любого ранга, не взирая на их былые заслуги, должности, звания, связи.Ветераны единодушно сошлись во мнении, что необходимо предпринять меры реагирования на сложившуюся ситуацию, проработать вопрос направления в министерство культуры страны предложений о целесообразности привлечения профессиональных консультантов системы МВД при создании фильмов и телесериалов о деятельности полиции, как это всегда было в советский период. В титрах указывались консультанты в звании не ниже генерал-майора, что было нормой как для фильмов о сотрудниках милиции, так и о вооруженных силах, иных силовых ведомств», - рассказал полковник Горелых, также принимавший участие в работе совещания ветеранского движения.

Закончилось двухдневное мероприятие награждением ведомственными наградами наиболее активных участников международного семинара.

Фото: В.Н. Горелых