May 4, 2018, 8:25 AM

«Тают ветераны на глазах»: в Екатеринбурге с начала года скончались сотни участников Великой Отечественной

В Екатеринбурге осталось меньше тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил на пресс-конференции замглавы горадминистрации Михаил Матвеев.

«На 1 января, по данным министерства соцзащиты, в Екатеринбурге оставался в живых 1331 ветеран, на 1 апреля – 964, а на сегодняшний день – и того меньше. Тружеников тыла на 1 января 12,5 тыс., 1 апреля – 11,5 тыс. Сегодня, наверное, их чуть меньше. То есть тают ветераны на глазах. Это, конечно, гегемоны XX века и XXI-го: им по 95, 97, 98 лет», – сказал он.

При этом чиновник обратил внимание на их ясный ум и активную жизненную позицию, заинтересованность в событиях сегодняшнего дня.

«Допустим, Судаков Юрий Дмитриевич, ветеран и председатель областного совета ветеранов. Его волнует вот что: приезжает делегация 5-го числа из Вьетнама, делегация ветеранов. И вот его волнует, как можно этой делегации больше показать различных мероприятий в рамках празднования Дня Победы. Он считает, что это важно, чтобы Вьетнам отдал свой голос за то, чтобы в России и в Екатеринбурге проходило «Экспо-2025»», – аргументировал Михаил Матвеев.

Он отметил, что «задача номер один» в рамках Дня Победы - «не забыть никого, дойти до каждого ветерана». С другой стороны, чиновники не смогут гарантировать, чтобы к каждому ветерану пришли в дом с поздравлениями.

«Может быть, кто-то из вас найдет какой-то факт по итогам празднования Дня Победы 9 мая 2018 года, что к кому-то не пришли. Но мы ставим такую задачу. Если вы найдете такой факт, проявите сами инициативу. Придите и поздравьте этого ветерана и извинитесь за нас», – посоветовал он.

Михаил Матвеев заявил, что родственники должны в честь праздника проявить о ветеранах особую заботу и свозить их на парад, не перекладывая решение этого вопроса на чиновников.

«Ради такого случая дети должны приехать к своим родителям, своим дедам и бабушкам на 9 Мая и должны их свозит на парад. Не нужно ставить сегодня вопрос: «А вы, администрация, машину предоставили всем 964 ветеранам?» Этот вопрос я считаю неуместным», – сказал он.

Правда, впоследствии чиновник все-таки оговорился, что, если у кого-то из ветеранов будет потребность в транспорте, горадминистрация организует это.

«Если вы хотите какому-то из ветеранов сказать «позвоните Матвееву» – пожалуйста. Запишите мой телефон 371-52-20, звоните Матвееву, чтобы он заказал такси для вас или машину, чтобы вас довезли до Площади 1905 года на парад», – пообещал он.

Замглавы горадминистрации заверил, что для прохода на парад ветеранам не нужно будет предъявлять какие-то особые документы или демонстрировать ордена – волонтеры проведут на удобные места любого человека соответствующего возраста. Определять возраст будут просто на глаз.

Представителей военного поколения 9 Мая будут бесплатно возить в городском транспорте. Документы при этом тоже спрашивать не будут.

«Мы ориентируем кондукторов на то, чтобы определять по внешнему виду. Мы же, наверное, отличим человека, которому за 80, а тем более за 90, от людей, которым 50 или 60. Правильно? Участников войны и тружеников тыла сегодня по внешнему виду вполне реально отличить от других людей», - пояснил чиновник.

По его словам, просьбу о бесплатной перевозке людей военного поколения в День Победы мэрия высказала и коммерческим перевозчикам.

История празднования Дня Победы

Комментировать