April 19, 2018, 5:01 AM

Травматологу из Екатеринбурга грозит 3 года за смертельное переливание крови

В Екатеринбурге перед судом предстанет врач муниципальной больницы, который обвиняется в смерти пациентки. Ей перелили не подходящую кровь, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Это произошло в сентябре 2016 года. Екатеринбурженка лежала в стационаре с переломом бедра. Ей назначили операцию, перед которой порекомендовали переливание компонентов крови.

По версии следствия, травматолог-ортопед, который выполнял переливание, проверил кровь на совместимость только по системам АВО и резус. В то время как должен был еще сделать биологические пробы непосредственно у постели больной, вводя реципиентке небольшие порции и контролируя при этом ее состояние.

В итоге женщине перелили 300 мл несовместимой эритроцитной взвеси. Через несколько дней пациентка скончалась.

«Согласно заключению комиссии экспертов, смерть пациентки наступила от посттрансфузионного шока. При этом эксперт установил между непроведением биологической пробы, влекущей за собой переливание пациенту значительного объема несоответствующей крови, и смертью от гемолитической реакции прямую причинно-следственную связь», - указывает прокуратура.

Уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

Травматологу грозит до трех лет лишения свободы.

Фото: pixabay.com

Комментировать