August 30, 2017, 10:18 AM

Тюмень привлекает преступников стабильностью

Тюмень привлекает преступников-гастролеров своей стабильностью. На незаконные заработки в город приезжают жители соседних областей и стран ближнего зарубежья.

По словам начальника тюменской полиции Петра Вагина, к Новому году в Тюмень приезжают карманники.

К приезжим преступникам начальник полиции относит и банду, взорвавшую банкоматы в магазине «Магнит» и обогатившуюся на 2 млн рублей: «По предварительным данным, это преступники-гастролеры. Аналогичные преступления совершались и в других регионах России. Это профессиональные преступники, их поимка требует определенной подготовки от сотрудников полиции. Сейчас МВД города создало следственно-оперативную группу, которая занимается этим делом. Ведется точечная работа».

За последние семь месяцев преступники пытались ограбить банкоматы четыре раза. По словам Петра Вагина, эта кража не позволяет ему высоко оценить работу своих сотрудников – за работу он ставит им три с плюсом.

Также за последние семь месяцев полицейские задержали две преступные группы цыган, занимавшихся социальным мошенничеством. Одни из них приехали из Свердловской области. Они совершили семь преступлений.

Задержали и профессиональных карманников из Улан-Уде и банду из Азербайджана, совершившую семь вооруженных нападений на магазины.

Иностранными гражданами совершено 168 преступлений. В основном это жители Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. Основной поток наркотиков в Тюменскую область идет автомобильным путем из Средней Азии.

Всего за семь месяцев 2017 года в Тюмени зарегистрировали на 15% меньше преступлений – 8,19 тыс. в сравнении с 9,69 тыс. Из них раскрыли 3,47 тыс. преступлений. Общая раскрываемость преступлений выросла на 5,5% (с 39,8% до 45,3%).

Екатерина Кузнецова.

Комментировать