April 20, 2017, 7:52 AM

Тюменские силовики отчитались перед облдумой

Начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов и прокурор области Владимир Владимиров отчитались о деятельности ведомств за 2016 год.

По словам начальника Тюменского главка МВД Юрия Алтынова, суицидальные игры среди подростков в регионе не получили распространения. В 2016 году покончили с собой 16 подростков, трое из них состояли в суицидальных группах в соцсетях. Всего в регионе выявили 23 подростка с признаками суицидального поведения.

За прошедший год полицейские выявили почти 1 млн правонарушений без учета нарушений ПДД. Однако показатели раскрываемости преступлений в регионе по-прежнему оставляют желать лучшего. Среди других регионов РФ Тюменская область занимает 56 место по раскрытию преступлений и 27 – по раскрытию особо тяжких правонарушений.

«Актуальная проблема – перевозки пассажиров. За 2016 год произошло 94 аварии с участием общественного транспорта. Погиб 1 человек, 156 получили травмы», - докладывает Алтынов.

По его словам, в этой области существует ряд нерешенных проблем. Среди них графики движения автобусов, сдельная оплата водителей и нарушения ПДД в погоне водителей автобусов за выручкой.

Всего за 2016 год на тюменских дорогах погибли 263 человека, на федеральных дорогах – 100 человек. По вине пьяных водителей произошло 47 аварий. По сравнению с 2015 годом количество погибших от пьяных за рулем увеличилось с 18 до 68 человек. Негативную тенденцию начальник регионального главка МВД связывает с отменой ежедневных патрулей и повышением ограничения скорости движения.

«Это вызывает ложное чувство вседозволенности у водителей», - комментирует Алтынов.


С 61% до 71% выросла доля раскрытых и расследованных преступлений в сфере противодействия обороту наркотиков. Изъяли более 3 кг героина и 56 кг «синтетики». Заинтересованность молодых людей до 25 лет синтетическими наркотиками правоохранители называют одной из главных проблем. За 3 месяца 2017 года в области изъяли более 60 кг «синтетики».

Отметил проблему увлеченности молодежи синтетическими наркотиками и прокурор Тюменской облати Владимир Владимиров: «С «синтетикой» работать, работать и работать – 30% молодежи сидят на «синтетике».

«Пьяная» преступность в области снизилась на 3,1%. Из незаконного оборота изъяли 70 тыс. алкогольной продукции.

За 2016 год полицейские выявили 73 преступления с освоением бюджетных средств. В 2015 году их было 38.

С территории Тюменской области в 2016 году выдворили 797 незаконно проживающих иностранцев. Всего на территории незаконно пребывают 3 тыс. человек.

Чаще всего иностранцы попадаются за кражу, наркопреступления и мошенничество. По словам Алтынова, чаще других попадаются граждане Узбекистана и Таджикистана.

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров посетовал на невысокую раскрываемость преступлений, снижение результатов в борьбе с наркотиками, проблему борьбы с детским суицидом и преступлениями в Интернете. «На них необходимо акцентировать внимание точечно», - подчеркнул прокурор.

Владимиров отметил тенденцию роста задолженностей организаций по зарплатам в регионе. Рабочие в Тюменской области недополучили 152,3 млн рублей в 2016 году. Среди компаний-должников 17 банкротов.

По хищению бюджетных средств по материалам прокурорских проверок возбудили 5 уголовных дел.

В сфере ЖКХ прокуратура обнаружила более 2 тыс. нарушений. «Росстат и департамент ЖКХ нас услышали. Удалось минимизировать задолженность за топливно-энергетические услуги с 600 млн до 170 млн рублей», - отчитывается Владимиров.
Одной из основных проблем являются обманутые дольщики. В 2016 году прокуратура восстановила права 300 участников долевого строительства. «Еще 5 домов – наша больная точка. Со стороны прокуратуры приняты все меры, какие только можно. Держим этот вопрос на контроле», - комментирует прокурор.

От облдумы разрешили 206 обращений, поступило гораздо больше. Активность депутатов возросла в два раза. Прокурор связывает это с предвыборной кампанией 2016 года. Владимиров высказал пожелание к депутатам: «Не только прокуратура решает проблемы. Есть масса других надзорных органов, которые тоже вообще-то за что-то отвечают. Давайте не перекладывать все на прокуратуру».

Присоединился к словам прокурора губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он отчитал депутата облдумы Сергея Медведева за заданный прокурору вопрос про капремонты: «Не отвлекайте прокуратуру! Огромная масса людей занимается не тем, чем она должна заниматься повседневно. Есть вопросы по коммуникации? Я лично готов ответить на ваши вопросы. Серьезные и крупные компании не идут проводить капремонт в многоквартирниках. Поэтому показатели низкие. Конечно, нам бы хотелось, чтобы шли большие подрядчики. Маленькие компании не имеют должных компетенций. Наелись уже – вот так! Не дают ни качества, ни результатов по капремонту. Мы работаем над этим, и работаем очень серьезно. Я лично занимаюсь этим вопросом, привлекаю большие компании».

Подчеркнул депутат и новые условия, продиктованные федералами: «Федеральные законодатели выдвинули жесткое условие: проходить госэкспертизу на самую копеечную работу. Легко дать поручение проконтролировать – в управленческой работе это самое простое. Масса проблем возникает потом, когда нужно довести дело до логического завершения. Хотите получить информацию – можно сделать это напрямую».

Прокурор также выделил частые жалобы граждан на Антипинский НПЗ. В 2016 году при прокурорской проверке никаких нарушений не выявили. Провели более 200 заборов воздуха – превышений допустимых пределов не было. В этом году факты нашли свое подтверждение. «Роспотребнадзор принял меры, внес предписания. Прокуратура контролирует вопрос. Прекрасно понимаем, что штрафов и предписаний недостаточно, чтобы навести порядок. Меры мы принимаем», - подчеркнул Владимиров.