April 26, 2017, 8:02 AM

Тюменские власти обещают построить в регионе 4 мусороперерабатывающих завода

Глава Тюменской области Владимир Якушев накануне в эфире программы «Час с губернатором» заявил о старте строительства мусороперерабатывающего завода в Тюмени.

По его словам, появление такого производства сократит и со временем полностью устранит проблему несанкционированных свалок в пригороде, а также улучшит обстановку в регионе. Мусороперерабатывающий завод начнут строить в мае на территории Велижанского тракта рядом с полигоном ТБО. Так планируют сократить расходы на транспортировку отходов. Предприятие должно перерабатывать 350 тонн отходов ежедневно. Строительство планируют закончить к марту 2018 года.

«Пришло время серьезно задуматься о существовании экологических проблем. Это и сбор мусора, и огромное количество несанкционированных свалок в пригороде, бороться с которыми помогают волонтеры. Менталитет тюменцев таков, что мы привыкли весь мусор скидывать в один пакет. Сегодня нужно двигаться к технологии раздельного сбора мусора, пусть она и не из дешевых. Многое в данном вопросе зависит от самих горожан, которые должны приучать себя сортировать различные виды отходов перед тем, как их выкидывать. Для того чтобы перейти на новый уровень переработки бытовых отходов, в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме в скором времени появятся 4 мусороперерабатывающих завода. Их строительство начнется согласно утвержденному графику уже в мае текущего года», - рассказал глава региона.

В строительство инвестируют 1,5 млрд рублей. Также построят две мусороразгрузочные станции в Боровском и на Воронинских горках. Предполагается, что для дальнейшей переработки будет пригодно 60% отходов: стекло, пластик, текстиль, картон, бумага, лампы накаливания. Остальные 40% отходов будут отправляться на лицензированные полигоны.

По словам руководителя экологического движения «Зеленый хоровод» Юлии Кондинкиной, проблема отходов в регионе стоит очень остро. Главный минус – отсутствие инфраструктуры.

«Около 300 сеток (для пластика) поставил «Транссервис» из Екатеринбурга. Активно ставит ООО «Дивный дом». Информации о маркировке пластика данные компании не дают, поэтому в эти сетки горожане скидывают все подряд. Как итог, из отсортированного на полигон уходит 20% грязного, неликвидного пластика и лишь 80% того, что может быть переработано», - отмечает активистка.


«Чиновники утверждают, что мусоросортировочные станции избавят нас от свалок и решат проблему мусора, но они не говорят, что в лучшем случае 30-35% всех отходов сможет пойти на переработку. Очевидно, кому-то выгодно, чтоб горожане именно так и думали, вот и лоббируют мусорные интересы», - делится Кондинкина.

И глава региона, и экоактивистка винят в мусорной проблеме экологическое сознание граждан. Ранее мы рассказывали о точках приема и утилизации опасных и неопасных отходов в Тюмени.

Корреспондент агентства ЕАН решил проверить, готов ли город пойти навстречу экологически ответственным гражданам, и попробовал сдать на переработку пластик, стекло, алюминий, макулатуру и текстиль.

С первым видом сырья проблем не возникло. На карте города в 2ГИС отмечены специальные сетки для сбора пластика. На них указан вид пластика, который можно сдавать на утилизацию. Со сдачей старой одежды проблем также не было. В магазине H&M в ТЦ «Галерея Вояж» за пакет старой одежды журналисту выдали купон на скидку в 15% на один товар из чека на будущую покупку.

С остальными отходами возникли проблемы. В ООО «Гранула» корреспондента ЕАН заверили, что алюминий и жесть они не принимают, стекло можно будет сдать только в середине мая, а макулатуру можно отнести на улицу Республики, 205. По предварительной договоренности журналист приехал в 16:50 с четырьмя пакетами бумаги и картона в офис компании, поднялся и уперся в закрытую дверь. По информации отдела закупа, компания принимает макулатуру до 18:00, на деле же все обстоит немного иначе.

Тогда корреспондент ЕАН попытался сдать макулатуру в пункт приема, указанный на карте «Яндекса». Но женский голос по телефону ответил, что прием макулатуры на Минской, 71/1 и Советской, 20 больше не ведется. До точки на Сургутской, 11 дозвониться не удалось. Отходы остались храниться в багажнике у начинающего экоактивиста.