April 20, 2017, 2:30 AM

Тюменские власти реанимируют дороги после зимы

Власти Тюмени приступили к восстановлению дорог после зимнего периода. Всего на устранение дорожных изъянов в 2017 году из городского бюджета выделили 700 млн рублей. На летний ремонт дорог потратят 60% от этой суммы.

Об этом в пресс-туре рассказал замдиректора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгений Сорокин. По его словам, в комплекс подготовки дорог к лету входит уборка, обеспыливание дорожной части и тротуаров, благоустройство дороги, бордюров.

В настоящий момент ведутся восстановительные работы по улице Водопроводной до Володарского и по улице Республике напротив Текутьевского бульвара. На втором участке выравнивают колодец ливневой канализации после зимней просадки.

«Операция проста: отдалбливают бетонное основание колодца, выравнивают в отметки проезжей части, бетонируют. Проходят сутки, бетон схватывается, и затем кладут асфальт», - рассказал Сорокин.

Уровень люка должен быть не выше и не ниже дороги на 2 см. После зимнего сезона более 100 колодцев требуют ремонта.

С сегодняшнего дня все подрядчики начнут ремонтировать ямы, колеи и провалы на проезжей части. После схода снега на городских дорогах их насчитали 120. Просадки определяет специальная лаборатория.

«Стабильно проблемными считаются магистральные улицы – автомобильная интенсивность превышается в десятки раз», - пояснил чиновник.

На 29 участках планируют устранять колеи с помощью фрезерования дорог. Приведут в порядок и барьерные ограждения - их будут выправлять и красить. А дорожные знаки расчистят от веток.  Восстановительные работы обещают закончить до 10 июня.

К майским праздникам подрядчики нанесут дорожную разметку на основных магистралях. В этом году в краску, термо- и холодный пластик заложили больше отбеливающих свойств, чтобы разметка была ярче.

Сопредседатель тюменского отделения ОНФ Евгений Семеняко пожаловался на грязь на дорогах с тротуаров и открытого грунта.

«Когда будут убирать открытый грунт с дорог? Вот улица Бабарынка – отличная дорога, автобан, но ниже уровня грунта. Вы представляете, что там творится?» - спросил у чиновника общественник.

В ответ Сорокин пообещал понизить газон, убирать его за тротуары и минимизировать открытый грунт.