October 18, 2017, 8:23 AM

Тюменскую область не покидает бешенство: зарегистрировано девять очагов заболевания

С начала 2017 года в Тюменской области зарегистрировали девять очагов заболевания бешенством среди животных. Заболели четыре лисы, две собаки, две енотовидные собаки и кот. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии Тюменской области, главный государственный ветеринарный инспектор региона Вадим Шульц.

Эпизоотическую ситуацию в регионе начальник ведомства оценивает благополучно. Бешенство - единственное опасное заболевание животных, зарегистрированное в Тюменской области. Динамика заболевания в регионе не стабильна. В прошлом году было зарегистрировано 57 случаев заболевания у животных, в этом году - резкий спад. Цифры показывают, что 80% случаев бешенства отмечается у диких животных. 

«Планировали вакцинировать и диких животных, но вопрос не урегулирован с федералами. С 2013 года диких животных не вакцинируют от бешенства», - комментирует ситуацию главный государственный ветеринарный инспектор региона.

Сейчас показатель по бешенству оценивают как хороший. По словам начальника отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий Сергея Палагина, бешенство в регионе будет, и от него никуда не уйти.

«Ситуация с бешенством неблагоприятная по Уралу в целом. В прошлом году был пик заболеваемости из-за пожаров в соседних регионах. Животные мигрировали в непривычные климатические условия - это тоже отражается на их иммунитете», - поделился Палагин.

Последний случай заболевания бешенством среди людей на территории региона был зарегистрирован 11 лет назад.

С другими заболеваниями ситуация стабильно хорошая. Птичий грипп в регионе не замечали с 2005 года. От ящура в 2017 году привили 108 тыс. животных. В зону вакцинации включают районы, граничащие с Казахстаном - Казанский, Бердюжский и Сладковский. Последний случай ящура в области регистрировали в 1946 году.

В рамках планового мониторинга заболеваемости африканской чумой в 2017 году на территории области отстрелили 300 диких кабанов. Среди них отметили два подозрительных случая. Животные были в ужасном состоянии - одни кости. В чем причина, специалисты не знают. Заболевание чумой у кабанов не подтвердилось. Отстрел животных проводят в течение всего года. Такая масштабность связана с ситуацией в Омской области, там зарегистрировали 29 вспышек африканской чумы свиней. В целом по России зафиксировали 153 случая заболевания.

Фото: pixabay.com

Комментировать