October 26, 2018, 1:51 PM

У Московского патриархата отберут название для новой украинской Церкви

Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), патриарх Филарет (Денисенко) потребовал, чтобы УПЦ Московского патриархата изменила название.

«На соборе будет зафиксировано объединение всех трех церквей в одну Украинскую православную церковь. На Украине будет одна православная церковь», — приводит ТАСС слова предстоятеля УПЦ КП.

Для УПЦ Московского патриархата Филарет (Денисенко) предложил новое название – Российская православная церковь на Украине.

Также лидер УПЦ КП рассказал о схеме распределения храмов. По его словам, в каждом приходе проведут голосование, по итогам которого верующих причислят или к новой украинской Церкви или к УПЦ МП. Для перехода в одну из религиозных структур необходимо набрать голоса не менее двух третей прихожан.

В настоящее время на Украине обострились отношения между сторонниками УПЦ Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата. Поводом для этого стало заявление Вселенского патриарха Варфоломея о готовности предоставить автокефалию Украинской православной церкви. По плану руководства УПЦ КП, в новую Церковь войдут приходы всех неканонических православных церквей на Украине, а также УПЦ МП. Самым острым вопросом в этом противостояние является распределение монастырских комплексов: Киево-Печерской, Почаевско-Успенской и Святогорской лавр.

Комментировать