September 17, 2018, 10:24 AM

У екатеринбургского кинотеатра «Салют» отсудили миллион в пользу американских композиторов

Свердловский арбитраж удовлетворил иск Российского авторского общества к екатеринбургскому кинотеатру «Салют» о взыскании более миллиона рублей в пользу композиторов, чьи произведения звучали в прокатных фильмах 2015 года. Директор учреждения Сергей Федяков намеревается оспаривать решение суда и уверяет, что претензии РАО необоснованны.

На сайте арбитража уже появилось решение, согласно которому «Салют» обязан перечислить в РАО 957 тыс. рублей вознаграждения и 241 тыс. рублей в качестве процентов «для последующего распределения авторам музыкальных произведений, вошедших в состав аудиовизуальных произведений» свыше 100 фильмов, шедших в прокате в 2015 году.

Как пояснил Сергей Федяков, РАО требует перечислить средства, которые в основном полагались американским композиторам. Тем не менее у администрации кинотеатра есть документы, которые подтверждают, что авторы музыкального сопровождения в американском кино не получают такие проценты – правопреемниками являются студии, которые получают отчисления единоразово.

Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют»  

«Мы считаем, что неправильно собирать с нас средства, которые не перечисляются композиторам. Пока суд выборочно решает такие дела. По некоторым аналогичным делам все стоит на паузе. Мы намерены подавать на апелляцию».

Он отмечает, что цели у РАО совершенно понятные. «Мы помним историю с прежним руководством этой организации, которое вдруг «потерялось» с 1 млрд и 200 млрд рублей. Никаких уголовных приговоров нет. Это очень удивительно. Мы. как честные и добросовестные бизнесмены, будем бороться за правду через суд», - сказал руководитель «Салюта».

Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют»  

Что касается отечественных композиторов, также фигурирующих в иске, то в России действует следующая схема: «владельцем» музыки является только композитор, и деньги перечисляются ему. «Мы принципиально против такой схемы, мы выступаем за американскую модель с кинопрокатом, где, единожды купив, люди имеют возможность это иметь. Такая модель должна быть повторена везде. У нас есть взаимоотношения только с одним лицом – правообладателем, и не должно быть никаких обязательств перед третьими лицами в этом процессе».

По мнению руководителя кинотеатра, государство должно вступиться за отечественных прокатчиков, но добиться этого крайне сложно – у властей другие приоритеты.

«Можно, конечно, объединиться. Но знаете, допустим, ларьки «Роспечати» объединились – смешно же? А мы объединимся как большие ларьки. Государству наши проблемы неинтересны. Министерство культуры пока находится на стороне Российского авторского общества. А нам хочется простых и честных взаимоотношений», - заявил Сергей Федяков.

Фото: hdwallpapers.in

Комментировать