October 10, 2017, 9:15 AM

У границы Челябинской области зафиксирована вспышка ящура

В Башкирских селах Ермухаметово и Урмекеево у крупного и мелкого рогатого скота обнаружен ящур. В населенных пунктах объявлен карантин.

Челябинская область граничит с Республикой Башкортостан, в связи с этим южноуральское управление Россельхознадзора рекомендовало не завозить оттуда животных, продукты животного происхождения корма и кормовые добавки. «Убой животных осуществлять только после пред убойного осмотра ветеринарного специалиста, использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности, о фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в управление Россельхознадзора по Челябинской области, не допускать бродяжничества всех видов скота. При соблюдении всех этих норм и требований инфекцию вполне можно предотвратить»,- уточнили в пресс-службе ведомства.

Отметим, ящур — опасная остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек.

Фото: pixabay.com