August 3, 2018, 11:14 AM

Ученые: «Бактерии научились вырабатывать устойчивость к спирту»

Новая работа австралийских учёных показала, что некоторые виды бактерий начали вырабатывать устойчивость к главному антибактериальному средству – спирту, пишут «Вести.ru».

Молекулярные биологи из университета Мельбурна выяснили, что спиртовая дезинфекция бессильна против бактерии вида Enterococcus faecium из рода энтерококков, которые являются главной причиной больничных инфекций.

По мнению исследователей, причина кроется в широком применении антимикробных гелей. Обычно спирт растворяет клеточные стенки бактерий, и они погибают. Но теперь этот метод срабатывает не со всеми патогенами.

«E. faecium адаптировался к медико-санитарной среде», — утверждает глава исследовательской группы Тимоти Стиниа.

Специалисты отмечают, что энтерококки входят в состав микробиоты пищеварительного тракта человека и некоторых млекопитающих. Они не считались враждебными или вредоносными ранее.


Когда мыть руки вредно, а пить водку - полезно: секреты иммунологии

Тем не менее сейчас их признают одним из главных источников больничных инфекций.

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+