May 25, 2018, 8:30 AM

Управление жилфондом нужно вернуть государству: мнение свердловских депутатов

Свердловские депутаты Вячеслав Вегнер и Михаил Зубарев изучили опыт управления многоквартирными домами в Москве. Вывод депутатов - управление жилым фондом нужно возвращать от частных УК в руки государства. Как будет работать новая система - в интервью Михаила Зубарева ЕАН.

- Как управление жилфондом организовано в столице?

- В Москве в каждой управе создано бюджетное учреждение, которое называется «Жилищник». Оно не только выполняет функции управляющей организации, но и выполняет работы по благоустройству: ремонт дорожной сети и тротуаров, подрезка деревьев, озеленение. Все это организация выполняет по госзаданию муниципалитета. Для «Жилищника» приобретается вся необходимая техника, инвентарь. То есть весь комплекс услуг по благоустройству находится в одних руках, и эти руки государственные.

- «Жилищники» управляют всеми домами?

- Нет, порядка 25% жилого фонда Москвы - это ТСЖ, УК, остальные 75% — «Жилищники». Жители столицы сами выбирают, кому доверить управление своим домом. 


В Екатеринбурге снова «прессуют» председателя ТСЖ

- Что необходимо, чтобы провести такую реформу ЖКХ в Свердловской области?

- Все зависит от бюджета. Надо понимать, что, создавая такую структуру, нужно создать и необходимую техническую базу, найти средства на приобретение необходимого инвентаря.

Если техника уже есть на базе муниципалитета, как у нас в Екатеринбурге, ее можно просто передать этой новой организации. Но я сомневаюсь, что в таких городах, как Асбест, Качканар, Камышлов, есть необходимая коммунальная техника на базе муниципалитета. Зачастую сейчас даже уборку снега производят с помощью аутсорсинга. В Москве же аутсорсинга практически нет, все делается силами этой государственной организации.

- Почему данная реформа нам необходима? Чем не устраивают частные УК?

- Мы, депутаты, получаем массу жалоб на состояние ЖКХ в нашей области. Частные управляющие компании — это в первую очередь бизнес. Цель УК - заработать деньги путем оказания услуг. Задача ГБУ (государственное бюджетное учреждение, - прим. ЕАН) — не заработок, а выполнение госзаказов.

Кроме этого, наш жилой фонд находится в предаварийном состоянии, он реально старый, в него нужно вкладывать. Управляющие организации это делать не будут. С помощью ГБУ это сделать можно.

Коммунальный барон Екатеринбурга: «Ваше желание помыться никому не интересно»

- Как дома будут переходить от коммерсантов к ГБУ? Кто будет это решать?

- Это решение будет приниматься жильцами на общем собрании, которое они вправе проводить один раз в год. Если жильцов устраивает организация, которая управляет домом, - пусть все остается так, как есть. Если нет, то жители могут выбрать ГБУ.

- В целом как вы оцениваете ваш визит в столицу?

- Мы поехали, в первую очередь, чтобы посмотреть опыт, задать вопросы, ответы на которые не прочтешь в законодательстве: как это управляется, как работает, сколько уходит денег. Опыт интересный, теперь нужно анализировать, взвешивать и принимать решение.

«Надежды на управляшки не оправдались»: в Свердловской области готовится реформа ЖКХ