October 5, 2017, 3:37 AM

УрФУ хотят лишить важного источника финансирования

Министр образования РФ Ольга Васильева предложила сократить число участников госпрограммы повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5–100» до 2020, чтобы не распылять бюджетные средства.

Ольга Васильева  

Оставшееся финансирование в 30 млрд рублей должно быть распределено между шестью высшими учебными заведениями вместо запланированных ранее 21.

Соответствующее предложение она озвучила на общем собрании ректоров ведущих университетов России — членов ассоциации «Глобальные университеты», которые участвуют в программе «5–100», пишет «Коммерсантъ».

«Нужно оставить эффективные вузы, не более шести, чтобы к 2020 году эти вузы вошли в ту самую пятерку, о которой нас просил президент. Все остальные вузы отчитаются о проделанной работе и истраченных деньгах за тот период, который был», - сказала Ольга Васильева.

Напомним, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин издал указ, согласно которому не менее пяти российских вузов должны к 2020 году войти в топ-100 ведущих мировых рейтингов. Для этого в 2013 году Минобрнауки запустило программу «5–100», рассчитанную на семь лет. За две волны конкурсного отбора к ней присоединился 21 вуз.

Ольга Васильева  

Проект стал самым дорогим в сфере образования: за пять лет объем государственной поддержки вузов составил более 50 млрд рублей, а за оставшиеся три года будет выделено еще 29,2 млрд рублей.

«Если не сосредоточим ситуацию в шести вузах, никакого решения задачи, поставленной президентом, не будет. И не надо друг другу лукавить», - подчеркнула министр.

В УрФУ прокомментировали возможное исключение из рейтинга

В число вузов, которые в Минобрнауки не собираются исключать из программы, попали НИУ ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет. Не соответствуют министерским представлениям об эффективности РУДН, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет и еще 12 участников программы.

Уровень эффективности вуза в Минобрнауки определяли по следующим параметрам: общий объем субсидий, достижения в мировых рейтингах, общий объем НИОКР, количество научных публикаций, учтенных в базе данных WOS.

 

Комментировать