March 5, 2018, 6:46 AM

Уралец ищет связь между атомным проектом и гибелью дятловцев

Озерский историк и краевед Станислав Ивлев готовит к изданию книгу «Поход группы Дятлова. По следам атомного проекта», сообщает группа «Старый Добрый атомград Озерск» во «Вконтакте».

Как стало известно ЕАН, ключевой фигурой книги является один из «дятловцев», озерчанин Георгий Кривонищенко.

Автор отслеживает историю его появления в закрытом городе, созданном во время так называемого «атомного проекта» для работы над атомной бомбой. И раскрывает, кто еще работал в закрытом НИИ.

В книге будут представлены неизвестные факты о самих дятловцах, об обстоятельствах гибели, о поисках группы.

Задаются и новые вопросы. Кем была инициирована экспертиза палатки? Могли ли с туристами расправиться вражеские лазутчики? Что за обрывок солдатской шинели был обнаружен в ходе поисков? Как можно объяснить чудовищные травмы некоторых членов группы и почему зимой в Уральских горах не замерзают ручьи?

И на многие вопросы даются ответы - ведь книга писалась около 6 лет. 

Ивлев постарался установить связь атомного проекта с современными версиями гибели дятловцев.

"Мой проект об истории похода группы Дятлова далёкого 1959 года. Это тема не просто одной трагедии, это тема истории страны, история атомного проекта, история развития общества. Тема секретов и их обратной стороны. В книге как раз об этом. Принцип «не раздувать» сработал тогда, но разразился в наше время резонансным интересом. Кто убил? Кто виноват? Почему такие масштабные поиски? Почему был такой интерес к туристам именно этой группы?»  - комментирует автор свой труд.

Хотелось бы верить, что новая книга прольет свет на самое загадочное дело, ставшее визитной карточкой Урала.  Или хотя бы приоткроет завесу тайны гибели тех, кого горы не отпустили.

Фото: planeta.ru, vk.com «Перевал Дятлова. В стране таинственных знаков».

«Делу группы Дятлова - быть!»: главная тайна века должна быть раскрыта

Комментировать