January 11, 2017, 5:27 AM

Уральские представители туриндустрии взбунтовались против храма-на-воде

Гиды и экскурсоводы выступили с открытым письмом.

Уральский союз экскурсоводов и гидов-переводчиков (УРСЭГ) обратился с открытым письмом к спонсорам строительства храма-на-воде, директору Уральской горно-металлургической компании Александру Козицыну и владельцу Русской медной компании Игорю Алтушкину, передает корреспондент агентства ЕАН.

Члены союза выразили свое негативное отношение к проекту и попросили прислушаться адресатов к мнению екатеринбуржцев и пересмотреть планы по размещению храма в акватории пруда.

«Уральский союз экскурсоводов и гидов-переводчиков (УРСЭГ) объединяет профессионалов на рынке внутреннего и въездного туризма, которые ежедневно показывают гостям город Екатеринбург и туристические достопримечательности Урала. Многие из этих достопримечательностей, такие как музей «Боевая Слава Урала», монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, собор Св.Александра Невского в Ново-Тихвинском монастыре и многие другие, были созданы благодаря Вам лично, Андрей Анатольевич и Вам, Игорь Алексеевич, а также благодаря возглавляемым Вами предприятиям. Эти объекты привлекают в Екатеринбург туристов со всей России и из-за рубежа, что стимулирует развитие туристической индустрии всего региона… Однако сегодня мы вынуждены обратиться к вам в связи с планами строительства Храма Святой Великомученицы Екатерины, разместить который автор проекта Михаил Голобородский предлагает в акватории городского пруда… Считаем, что размещение любого объекта в акватории городского пруда испортит сложившийся своеобразный исторический облик Екатеринбурга, сама история которого начиналась в 1723 году с плотины и искусственного водохранилища на реке Исети. В этом отношении – Екатеринбург является по-настоящему образцовым уральским городом – заводом, то есть городом «за водой»… При показе объектов, расположенных в акватории городского пруда, мы можем рассказать обо всех трех столетиях истории Екатеринбурга. Сложно представить, о чем будут рассказывать экскурсоводы при показе огромного нового здания храма в псевдорусском стиле, отсылающем нас к постройкам XVII-XVII века», - говорится в обращении представителей профессионального сообщества.

Напомним, против строительства храма-на-воде высказываются многие активные горожане. С целью защиты водоема от застройки они создали движение «Комитет городского пруда». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать