October 13, 2017, 5:50 AM

Уральские регионы попали в «черный список» фонда ЖКХ

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения контрольных мероприятий за 9 месяцев 2017 года. Эксперты проверили, как в регионах исполняются программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и капремонту. Уральские регионы оказались в списке нарушителей.

Так, Свердловскую область поймали на фактах предоставления недостоверной информации по программе переселения в фонд, регион обязали вернуть часть выделенных ФЖКХ средств. В Курганской области и Пермском крае эксперты обнаружили дома, построенные с грубыми нарушениями технологии.

«Основными причинами строительства жилья низкого качества и нарушения сроков строительства домов являются ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам со стороны застройщиков и подрядных организаций, а также недостатки проектной документации. Информация об организациях, нарушивших условия заключенных контрактов, по итогам проведенных проверок регулярно публикуется на сайте Фонда. В период с января по сентябрь 2017 года выявлены 78 подрядных организаций (застройщиков), из которых по вине 14 допущены нарушения строительных норм и правил при строительстве 28 домов в 12 регионах, а 71 организацией сорваны сроки строительства 183 домов в 29 регионах», - говорится в отчете фонда.

При этом в Зауралье и Свердловской области зафиксированы факты заключения контрактов со строительными организациями, ранее нарушавшими сроки исполнения обязательств в рамках предыдущих этапов программ переселения.

В Челябинской области, как выяснилось, власти нарушали требования к типовым контрактам с подрядчиками - в них не было графиков производства строительно-монтажных работ с условием отчетности и оплаты по этапам их исполнения, условия контрактов не предусматривали зависимость размера оплаты от объема фактически выполненных работ, гарантийные сроки были меньше рекомендованных.

В Свердловской области, плюс ко всему прочему, зафиксированы низкие темпы сноса расселенных домов из-за нехватки средств местных бюджетов и длительных судебных тяжб.

Программа капремонтов тоже реализуется на Урале не так гладко, как хотелось бы. Больше всего проблем в Челябинской области. Так, там выявлены нарушения технических регламентов и строительных норм и правил при производстве работ, а оплату подрядчики получали еще до приемки жителями и органами МСУ.

Комментировать