March 27, 2017, 5:43 AM

Уральские родители просят Мизулину ввести в школах «уроки против смерти»

Уральский родительский комитет предлагает ввести в школьную программу уроки по кибербезопасности, чтобы научить детей противостоять «группам смерти». Соответствующее предложение было направлено на рассмотрение зампредседателя конституционного комитета Совфеда Елены Мизулиной, сообщает ЕАН.

«Уроки кибербезопасности могут проводиться в рамках программ по предметам ОБЖ и информатике. Нужно просто пересмотреть эти программы. Сегодня в соцсетях орудуют и педофилы, и кураторы «суицидальных» игр – необходимо, чтобы дети понимали, какие опасности их подстерегают, и могли избежать их», - сообщил ЕАН председатель УРК Евгений Жабреев.

По его мнению, к работе со школьниками можно привлечь волонтеров – учащихся на программистов студентов или выпускников вузов, которые могли бы выступить экспертами на этих уроках безопасности.

Жабреев добавил, что также необходимо разработать методички для родителей.

«Сегодня 70% родителей покупают сыну или дочери смартфон просто для того, чтобы ребенок не мешал им заниматься своими делами. При этом они не знают, что он делает в Интернете, в какие группы вступает. А потом удивляются, почему вдруг ребенок оказывается в депрессии. Нужно научить взрослых элементарным правилам безопасности. Например, есть приложение «Родительский контроль», позволяющее хоть как-то фильтровать информацию, к которой имеют доступ дети», - говорит председатель УРК.

Напомним, что в текущем марте в Свердловской области была создана межведомственная рабочая группа по вопросам безопасности и развития детей в информационном пространстве. В нее входят общественники, представители Роскомнадзора, сотрудники Следственного комитета, ФАС, МВД, региональных министерств. На первом заседании новой структуры говорилось о необходимости наладить разъяснительную работу с родителями и учителями, чтобы довести до взрослых правила общения с детьми в сложных ситуациях и рекомендации о защите их от негативного влияния Интернета.