December 5, 2018, 7:13 AM

Уральские ученые поддержали имя Демидова для аэропорта Кольцово

Председатель УрО РАН Валерий Чарушин, который также является исполнительным директором Демидовского фонда, поддержал донаименование аэропорта Кольцово в честь промышленника Акинфия Демидова, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

По мнению ученого, это усилит позитивное восприятие уральского края.

Валерий Чарушин  

«Я воспринимаю эту победу, безусловно, позитивно. Хотя мы знаем, что не все разделяют эту точку зрения, потому что история освоения Урала была непростая, было много разных страниц, в том числе при Демидовых. Но для меня имя Демидовых бесконечно значимо. Демидовы опережали время. Демидовы продемонстрировали восприимчивость Урала к высоким технологиям, к научным знаниям. Конечно, все это в целом дает образ великих людей, внесших неоценимый вклад в развитие нашего региона. Фактически это имя неотделимо от уральской металлургической промышленности, которой уже более 300 лет. Это те люди, которые заложили первые камни в создание промышленного Урала – опорного края державы»

По его мнению, имя Демидовых ассоциируется с Демидовской научной премией, которая воспринимается всем научным сообществом исключительно благоприятно.

Историк Сергей Соколов: Демидов не любил Екатеринбург и сегодня очень бы веселился

«Те, кто получают Демидовскую премию, гордятся ею как высшей научной наградой России, ее авторитет необычайно высок, поскольку она присуждается самими учеными. Я думаю, тем, кто будет приезжать в Екатеринбург на вручение Демидовской премии, будет вдвойне приятно слышать, что они прилетают в международный аэропорт Кольцово, носящий имя Акинфия Демидова», – сказал Валерий Чарушин.

Напомним, конкурс по выбору имени для аэропорта Кольцово завершился накануне. По итогам голосования победил Акинфий Демидов, второе место занял уральский писатель Павел Бажов, третье место досталось маршалу Георгию Жукову. Сегодня итоги голосования прокомментируют глава областной Общественной палаты Александр Левин и представитель владеющей аэропортом компании «Аэропорты регионов» Евгений Красиков.

Фото: uran.ru