April 4, 2017, 6:54 AM

Итоги записи в первые классы в Свердловской области могут отменить

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков потребовал признать незаконным прием в первые классы по временной регистрации, сообщается на сайте омбудсмена.

«У ребенка, зарегистрированного по месту пребывания на территории, закрепленной за школой, имеется также регистрация по месту его постоянного жительства, следовательно, у такого ребенка есть право выбора школы, как по месту пребывания, так и по месту жительства, то есть у него появляется право поступления в две школы (!!!). В то время как ребенок, имеющий регистрацию только по месту жительства, возможности выбора школы не имеет и в период с 1 февраля по 30 июня может обратиться только в школу по месту жительства», - рассуждает Игорь Мороков.

В связи с этим, считает он, ущемляются права детей, входящих во вторую группу. А зачисление в школу по документам о регистрации по месту пребывания нарушает надлежащий учет потенциальных первоклассников при планировании количества мест.

«Полагаю, что признание незаконным зачисление ребенка в первый класс с документами по месту пребывания, то есть с временной регистрацией, восстановит права и законные интересы несовершеннолетних, проживающих на закрепленной территории», - заключает уполномоченный.

В беседе с корреспондентом ЕАН Игорь Мороков уточнил, что намерен добиться пересмотра результатов записи первоклашек в 2017 году. «Пока точно не знаю, как мы это будем делать – сейчас ищем механизмы», - отметил он.

Напомним, что после старта кампании по приему детей в школу в Екатеринбурге разгорелись скандалы из-за того, что дети с постоянной пропиской не смогли попасть в образовательные учреждения рядом с домом. На их места уже записали первоклашек по временной регистрации. Причем доля детей, записанных по временной регистрации, в некоторых школах достигла 70%.