April 13, 2018, 1:05 PM

Уральский топ: что мы теряем вместе с Telegram, отставка Демина и психическое здоровье «санкционных» олигархов

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Блокировка Telegram: кто пострадает первым

По решению суда мессенджер Telegram в России заблокирован. Главный вопрос у продвинутых интернет-пользователей сегодня - простить и забыть или бороться? Управляющий партнер агентства Email-маркетинга Inbox Marketing Даниил Силантьев - о том, как это ударит по бизнесу и стоит ли обходить блокировку.

«У Telegram специфическая аудитория. Это не самый популярный мессенджер в стране, понятно, что аудитория WhatsApp или Viber гораздо больше, но за счет своей высокой технологической продвинутости Telegram используется не только как инструмент тематических чатиков. Это единственный мессенджер, который начал встраиваться в бизнес-процессы. У многих компаний он работает как внутреннее средство общения и как средство автоматизации, решает важные задачи. В нашей компании - это средство учета заявок от клиентов, например. Поэтому мы не можем себе позволить взять и переехать на WhatsApp, например: там просто нет нужного функционала.

В то же время пользоваться Telegram как коммуникационным средством, когда блокировка выбьет оттуда внушительную часть аудитории, будет странно. Бизнес-сообщество лишится удобного инструмента, которое отнимет государство, ничего не предоставив взамен. Если бы речь шла просто о коммуникации, например в отношении Viber – его аудитория просто перетекла бы в WhatsApp, и наоборот. Но мигрировать куда-то полноценно из Telegram не получится.

По моим прогнозам, какая-то часть читателей, которые держат Telegram как один из интересных мессенджеров, уйдет из него и забудет. Думаю, он может потерять порядка трети аудитории. Но это еще не конец, я возлагаю надежду на юристов, которые найдут за что зацепиться».

Неэкономические последствия санкций

Российские олигархи, попавшие под очередную редакцию западных санкций, потеряли миллиарды долларов в течение нескольких часов. Кто-то, как Олег Тиньков, бодрится и иронизирует, большинство отмалчиваются. Как рухнувший курс рубля отразится на психике Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, рассуждает психолог Антон Башкатов.

«Любая потеря для любого человека – это переживание потери и горя. Другое дело – что этот финансовый ресурс значил для него. По сути этот человек не потерял свой бизнес, но потерял его ликвидность в течение одного дня. 

Рискну предположить, что у людей, добившихся таких высот, либо нарциссический тип личности, либо психопатический. Для первых это стало тяжелым ударом. Их достижения обесценили. Люди, сделавшие крупный бизнес, в первую очередь ставят цель быть независимыми. А тут внезапно его судьба начинает зависеть от других, и изменить что-то он не может. И если раньше он ощущал себя чуть ли не первым после бога, то сейчас чувствует себя никчемным. Это ощущение катастрофы. Возможны некие манипулятивные действия третьих лиц в отношении него и его активов.

Что касается психопатического типа личности, то эти люди испытывают в такой ситуации злость, неуправляемый гнев, которые могут быть направлены банально на находящихся рядом людей. Такой человек рвется к власти и боится тех, кто имеет власть большую, чем он. В данном случае он испугается, что теряет контроль над ситуацией.

Что касается депрессивно-маникальных личностей, то они предсказуемо уйдут в депрессию. Я знаю одного крупного предпринимателя в Екатеринбурге, который в 90-е занимался строительством, а сейчас сидит в своем офисе и ничем не занимается. Питается с каких-то своих проектов, пассивного дохода. Такие люди могут начать употреблять алкоголь, наркотики».

Отставка Демина

Событие недели в Екатеринбурге - отставка главы ГИБДД Свердловской области Юрия Демина. Официальной причиной увольнения стало окончание контракта. Член Комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Форманчук при всей своей неприязни к полковнику признает: решение было несвоевременным и, скорее, вредным, чем полезным.

«Я не понимаю, почему он так долго был начальником областного ГАИ, которое является третьим в стране по численности после Москвы и Краснодарского края. Можно вспомнить все скандалы, связанные с ним, но в этом нет смысла – в Екатеринбурге все эти истории известны.

Но недоумение вызывает и тот факт, что отставка произошла именно сейчас, когда впереди Чемпионат мира по футболу - 2018, идет всеобщая мобилизация и нужно, чтобы у руля ГИБДД был профессиональный человек, который знает свое дело. Кого нам сейчас поставят – большой вопрос. При всех отрицательных качествах Демина нельзя игнорировать его заслуги. У него есть опыт проведения в городе крупных мероприятий, тот же саммит ШОС. И что будет сейчас, как ГАИ будет работать в период чемпионата – не совсем понятно.

Также нельзя не упомянуть вялотекущий конфликт между администрацией города и ГИБДД: по поводу Макаровского моста, «КомсоМолла», выделенных полос для автобусов, платных парковок. И Демин в этих ситуациях защищал интересы водителей. А сейчас придет новый человек, и непонятно, что будет со всеми этими темами: вряд ли следующий начальник захочет начинать свою работу с конфликтов. А значит все позиции, ранее занятые Деминым, будут сдаваться, что приведет к ухудшению жизни водителей. Поэтому минусов в этой отставке больше, она была несвоевременной».

Фото: abcnews.com, 66.мвд.рф, money.it

Комментировать