August 11, 2017, 12:05 PM

Уральский топ: жертва вегетарианцев, вирус Коксаки и скучные выборы губернатора

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и в регионе.

На вершине рейтинга - вызвавшая большой резонанс история о годовалой девочке, попавшей в больницу Екатеринбурга с признаками истощения. Оказалось, что родители малышки – вегетарианцы, и в связи с этим многие горожане обвинили их в том, что они практически заморили ребенка голодом.

При этом папа девочки заявляет, что ни о каком истощении речи не идет. По его словам, у ребенка была диарея, и поэтому родители, у которых не получилось решить проблему дома, обратились к медикам. Мужчина отмечает, что его супруга действительно не ест мясо, но кормит ребенка грудным молоком. По его мнению, рацион питания супруги никак не влияет на здоровье ребенка. В настоящее время по факту госпитализации проводят проверки полицейские и следователи, об итогах станет известно позже. Однако большинство уральцев уверены: родители-вегетарианцы не должны допускать того, чтобы их образ жизни негативно отражался на детях.

«В данной ситуации я не усматриваю злого умысла со стороны родителей, но посоветовал бы им все же прислушиваться к рекомендациям врачей. Конечно, у людей есть право не пользоваться услугами официальной медицины и придумывать рацион питания своему ребенку самостоятельно. Но нужно понимать, что такие действия могут привести к негативным последствиям. Родители могут быть хоть вегетарианцами, хоть, напротив, мясоедами, но на детях их образ жизни отражаться не должен», - поделился с ЕАН своим мнением о ситуации уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Также на этой неделе уральцев волновали события в Турции: Интернет буквально пестрит сообщениями о бушующем там вирусе Коксаки. Многие путешественники настолько напуганы, что готовы отказаться от путевок на популярный курорт или обменять их на тур в другую страну.

Кроме того, сообщалось, что уже заразившиеся вирусом туристы начинают прибывать в Екатеринбург, в числе заболевших и маленькие дети. Их родители, начитавшись разной информации в Интернете, опасаются, что болезнь может перерасти в менингит. При этом никаких специальных мер для прилетевших из Антальи в свердловском аэропорту Кольцово не принимается: все люди – и заболевшие, и нет -  вместе проходят паспортный контроль и получают багаж. Сегодня также ряд СМИ сообщили, что Роспотребнадзор признал небезопасными для туристов условия в Анталье. Однако никаких официальных документов пока нет.

Специалисты считают, что паника раздута и на самом деле серьезной опасности Коксаки не представляет. Он относится к энтеровирусным инфекциям, которые часто встречаются и в нашей стране. Например, почти каждую весну и осень сообщается об эпидемии ОРВИ и гриппа. «Конечно, на курортах в Турции большое скопление народа, и подхватить вирус Коксаки несложно. Болеют в основном дети. Конечно, неприятно, когда твой ребенок на отдыхе свалился с температурой, но никаких опасных последствий быть не должно. Лишь в единичных случаях Коксаки может спровоцировать серозный менингит», - рассказала ЕАН педиатр-инфекционист клиники «УГМК Здоровье» Светлана Сперанская.

По ее словам, у заболевших, как правило, поднимается температура, а во рту, на руках и ступнях может появиться сыпь. Заболевшему ребенку достаточно дать жаропонижающее вроде парацетамола или ибупрофена, а сыпь смазывать антисептическими средствами. Если ничего не помогает или у ребенка еще и появляются дополнительные симптомы, например, рвота, стоит обратиться к врачу. Причем помощь окажут и в России, и в Турции. Светлана Сперанская развенчивает миф о том, что в нашей стране не умеют бороться с этим вирусом. «Наши врачи прекрасно знают, как лечить энтеровирусные инфекции», - отмечает она.

По словам специалиста, отправляясь на отдых в Турцию, надо соблюдать элементарные правила предосторожности – не купаться в общем бассейне, избегать контактов с заболевшими, фрукты мыть кипяченой водой, пить воду, тоже прошедшую термообработку. Такие простые меры помогут не испортить свой отпуск.

По-прежнему актуальной остается тема выборов губернатора Свердловской области - до них осталось 29 дней. Наблюдатели и чиновники сетуют – кроме Куйвашева на улицах никого не видно, такое ощущение, что кандидаты «забили» на ряд обязательных технологических вещей.
«Кампании всех кандидатов, в том числе врио – достаточно урезаны. Размаха не видно. Если мы оценим количество агитации и газет, то действительно – кандидатской активности не заметно. То есть кампанию одного человека видно, а вот других - нет, - соглашается политолог и кандидат в губернаторы Константин Киселев. - Средств опять же мало, и это связано с тем, что бизнес сегодня контролируем, кризис, никто ничего так просто не дает. Так что кандидаты будут тратить свои невеликие средства в самое последнее время. Это будет лучше, чем потратить деньги сейчас. Еще хочу поблагодарить избирателей, которые хотят видеть рекламу. Часто слышишь: все закидали мусором, везде газеты валяются. Правильный, активный подход, когда люди хотят владеть информацией, такое можно только приветствовать», - говорит Константин Киселев. 
Комментировать