September 15, 2017, 1:20 PM

Уральский топ: поствыборная борьба, волна лжеминирований и погодные «качели»

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Основным событием минувшей недели стали выборы. И хоть основной их результат – победа врио Евгения Куйвашева - был предсказуем, распределение по местам его оппонентов удивило многих. Так, второе место получил имеющий нулевой рейтинг на момент начала кампании заезжий коммунист Алексей Парфенов. Ему уступили местные молодые политики - «эсер» Дмитрий Ионин и «жириновец» Игорь Торощин. А представитель «Зеленых» Константин Киселев неожиданно обогнал лидера реготделения «Российской партии пенсионеров за справедливость», «старожила» екатеринбургской думы Дмитрия Сергина. О том, как итоги кампании отразятся на карьере каждого из них, рассуждает политтехнолог Александр Пирогов.

«На самом деле никто из перечисленных кандидатов особо не боролся не только за победу, но даже за второе место. Парфенов объективно затратил больше ресурсов, у него было больше агитации, по области было заметно его присутствие – и получил соответствующий результат. Его второе место объективно и обосновано. Он вполне может конвертировать этот результат в ходе будущих кампаний, но для этого ему нужно закрепиться в местной информационной повестке, иначе через два месяца его все забудут. Ионин показал неплохой результат в Екатеринбурге и повысил свою узнаваемость в преддверии выборов в гордуму. Хорошие перспективы перед собой открыл Киселев, который теперь сможет отстаивать свое участие в других политических проектах администрации губернатора. Дмитрий Сергин, который участвовал в губернаторской кампании, чтобы переизбраться в гордуму и получить там руководящую должность, тоже достиг своих промежуточных целей.

Но итоги кампании можно трактовать по-разному, назначая «виновников» проигрыша или победы, что сейчас отразится на ситуации в региональных отделениях партий. Участники выборов будут пытаться оказывать больше влияния на ячейки. Александр Ивачев (лидер свердловских коммунистов) и Парфенов будут выяснять, кто главный, у Торощина есть серьезная оппозиция внутри партии, внутри «Справедливой России» - борьба. Эти процессы идут в преддверии выборов в гордуму. Вес мандата резко вырастет, если депутаты поменяют Устав и введут назначение мэра думой вместо выборов. Соответственно, увеличится и стоимость услуг партий по поддержке тех или иных кандидатов. Думаю, до конца года мы поймем, кто побеждает в этой внутрипартийной борьбе».

_________________________________________________________________________________________________

На этой неделе по России прокатилась волна лжеминирований. Так, в Челябинске за день поступили сообщения о закладке бомб в девяти торговых комплексах, четырех гостиницах и двух развлекательных заведениях. Почти каждый случай сопровождала масштабная эвакуация. Интересно, что нашлось много недовольных действиями охранников. Можно ли после получения тревожного сообщения обойтись без эвакуации, если заведомо понятно, что тревога – ложная, мы спросили у представителя ЧОП «Сова».

«Эвакуация в случае получения сообщения об угрозе теракта предусмотрена федеральным законом. Охранники, если сообщение поступило непосредственно на объект, должны зафиксировать событие, оказать помощь, если кому-то она требуется, передать информацию в правоохранительные органы и организовать эвакуацию. Ни разу не слышал, чтобы ее избегали. Вы высказываете предположение, что если угроза поступила по телефону, то ложная ли тревога, можно понять по голосу звонящего. Я уверяю вас, это невозможно. Подобные угрозы – это тот случай, когда реагировать нужно в любом случае. Конечно, это неудобно. Срываются покупки, поездки, развлечения, но, друзья мои, на кону стоит жизнь и здоровье».

 

Неустойчивость погоды волнует свердловчан не меньше, чем остросоциальные и политические темы. Кто-то радуется внезапно наступившему теплу и беспокоится о том, как долго оно продлится, а кто-то страдает от головной боли и иных проявлений метеозависимости. Главный синоптик уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко говорит, что уже в ближайшее время температура воздуха войдет в климатическую норму.

«Скачки температуры еще будут – на то и осень. Потепление связано с тем, что скопившийся на европейской территории очень теплый воздух перешел к нам. Об аномальных явлениях говорить нельзя, но температурный режим выше климатической нормы в среднем на 7-8 градусов. Однако уже в воскресенье, 17 сентября, температура понизится примерно на 5 градусов, а со следующей недели войдет в обычные сентябрьские рамки: ночью 2-7 градуса, местами заморозки, днем 7-12 градусов. Что касается общего сценария на осень, то таких долговременных прогнозов мы не даем. В прошлом году к концу ноября температура опускалась уже до -30 градусов. Не могу сказать, будет ли так же в этом году».