February 9, 2018, 12:12 PM

Уральский топ: школьные отравления, истерика вокруг телебашни и превращение наркоборца в эколога

В топе повестки на этой неделе – новая школьная тема: ученики сразу четырех школ Екатеринбурга подхватили кишечную инфекцию, причем две из них кормил МУП “Золушка”. В ситуации пока разбираются надзорные органы, но муниципальные власти признают - в организации питания школьников действительно достаточно слабых мест. 

“На МУП “Золушка”, насколько мне известно, дети жаловались достаточно часто, но в основном жалобы касались вкусовых качеств еды. Что касается организации питания в целом, то мы никак не можем уйти от системы, при которой побеждает тот, кто предложит более низкую цену. Хотя я знаю, что в других регионах практикуются правовые механизмы, позволяющие побеждать поставщикам, имеющим преимущества по качеству. И у нас в городе достаточно коммерческих предприятий, которые готовы работать на самых разных условиях, в том числе инвестировать в школьные пищеблоки. 

На данный момент нужно собрать информацию для анализа – сколько школ обслуживает МУП «Золушка», есть ли еще МУПы с подобным профилем, какие коммерческие предприятия занимаются организацией питания в школах, понять экономическую подоплеку. И уже на основании этой информации делать выводы и задавать вопросы администрации», - описал предполагаемый план действий депутат Илья Лобов.

 

 

Последние пару дней в соцсетях нарастает истерия вокруг сноса телебашни, подогреваемая депутатами гордумы, которые, по всей вероятности, готовятся к перевыборам. “Дедушка уральского рока” Александр Пантыкин считает ажиотаж раздутым искусственно, но политическую подоплеку отвергает.

«Очевидно, что кто-то пытается раздуть из мухи слона. Но политику я бы приплетать не стал – если политизировать каждое событие, то можно дойти до абсурда. Тут речь идет скорее о продвижении коммерческих интересов. Для меня лично тема оправданности сноса закрыта – решение принято профессионалами осознанно и разумно».

 

 

Неожиданным многим реднеуральцам показалось назначение экс-соратника Евгения Ройзмана Евгения Маленкина заместителем руководителя нового челябинского эко движения «Антисмог». Движению, основанному местными коммунистами, и еще не успевшему проявить себя делом, уже приписали связь с РМК. Евгений ответил скептикам в комментарии ЕАН.

«Как можно обвинять нас в чем-то, если толком еще ничего не сделано. У нас настоящая активность развернется только после выборов президента, опять же чтобы избежать обвинений в политизированности. Основной задачей будет мониторинг выбросов. Одна лаборатория у нас уже закуплена, cейчас идет процесс сертификации. В планах еще закупка мобильных датчиков и сертификация человека для работы с ними, чтобы данные получаемые с их помощью имели юридическую силу. Да, Коркинский разрез горит (сейчас сторонниками строительства РМК Томинского ГОКа проект засыпки разреза хвостами нового комбината продвигается как единственный возможный путь решения проблемы, -прим. ЕАН), и это страшное дело – когда дует южный ветер, накрывает весь Челябинск. Но и на территории самого города есть 79 предприятий, в соблюдении которыми экологических норм никто не уверен. Тяжело дышать рядом с предприятиями «Мечела» например. Не хочется говорить о том, что эту компанию кто-то покрывает, но вывод напрашивается сам собой.

Про Екатеринбург часто говорят – город с тяжелой экологией. Но с Челябинском его не сравнить. В 3-4 часа утра происходят основные выбросы, и город накрывает дымом, будто печку топят кирзовым сапогом. Да, раньше я не занимался экологией, но чтобы увидеть масштабы местного бедствия не надо быть экологом. Я буду получать зарплату на новой должности, не скрываю этого, но людям, живущим в таких условиях, действительно хочется помочь. Меня позвали, потому что я умею работать с общественной инициативой, с движениями, и я думаю, должно получиться, потому что механизмы работы в этой отрасли независимо от тематики одинаковые".

 

 

 

Фото: pixabay.com

Комментировать