September 28, 2018, 12:05 PM

Уральский топ: выборы мэра Екатеринбурга, пенсионная реформа и филармония-амфитеатр

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в регионе.

Кандидат в мэры Надежда Абакумова - о Высокинском и политике

Главным политическим событием недели на Урале стали выборы нового главы Екатеринбурга. Из 19 кандидатов только трое имели статус официально рекомендованных к избранию – это Надежда Абакумова, Виктор Маслаков и Александр Высокинский. Последний одержал безоговорочную победу. Но и для других претендентов на пост предвыборная гонка оказалась полезной. Например, юрист Надежда Абакумова завоевала симпатии интересующихся политикой екатеринбуржцев. ЕАН спросил у нее, намерена ли она продолжать политическую карьеру и согласилась бы работать в одной команде с Высокинским.

«Пока никаких предложений мне не поступало и не могу сказать, что я, глядя в окно, буду их ждать. Высокинский, хоть и джентльмен, ничего не обязан мне предлагать. Да и я сама не мечтаю оказаться на службе в администрации – там слишком много разных ограничений. Депутатом я точно не хочу быть, ОНФ и Общественная палата мне не интересны. Но я по-прежнему остаюсь жить и работать в этом городе и то, что в моих возможностях, для города буду делать. Хочется, чтобы он был чистым и красивым.

Буквально только что сильно поругалась с  представителем компании-подрядчика, которая ведет работы по благоустройству в районе, где я живу. Позвонила как обычный житель, сказала, что газон не стрижен, мусор плохо убирается. Они очень удивились, что кто-то разбирается в красных линиях и объемах уборки мусора. К сожалению, подрядчики часто халтурят. Может быть, добрые отношения с Александром Геннадьевичем (Высокинским, – прим. ЕАН) дадут мне дополнительные возможности в такой работе», - говорит Надежда Абакумова.

На вопрос, считает ли она, что Высокинский станет хорошим мэром, Надежда пока не ответила, сказав, что время покажет.

«Не вслух, а для себя я отвечу на этот вопрос после того, как увижу, какую команду он сформирует. Если некоторые фигуры – фамилии называть не буду - заменят на активных молодых людей с горящими глазами, то, думаю, можно будет говорить о позитивных изменениях в городе», - отметила она.

Пенсионная реформа будет продолжена

Депутаты Госдумы окончательно утвердили закон о пенсионной реформе. Пенсионный возраст увеличен на пять лет - до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Помимо этого, введен льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей, увеличено пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста и принят ряд других изменений.

А вот ранее широко обсуждаемые инициативы о лишении пенсионных преференций депутатов, чиновников, военных, силовиков и судей так и не были приняты. О них забыли, это был простой PR или работа над реформой продолжается - об этом агентство ЕАН поинтересовалось у депутата Госдумы, свердловчанина Андрея Альшевских.

«Ни в коем случае об этом никто не забыл! И я уверен, вполне реально, что эти инициативы воплотят в жизнь. Но всему свое время. Дело в том, что закон, который мы приняли на этой неделе, в основном касался пенсионного возраста. А все льготы для военных, чиновников, силовиков и судей регулируются другими актами. Мы говорили о том, что все это нужно рассматривать пакетно, и работа продолжается. У нас есть еще октябрь, ноябрь и декабрь, на крайний случай – начало следующего года на принятие новых поправок.

Например, две недели назад инициатива об отказе от депутатских пенсий была направлена на рассмотрение в субъекты. Согласно порядку, у регионов есть 30 дней, чтобы дать свои заключения. Затем эту инициативу рассмотрит профильный комитет, и только после утверждения там, законопроект направят депутатам Госдумы», - сказал Андрей Альшевских.  

Новая филармония в центре Екатеринбурга: к месту или нет?

В Екатеринбурге определили победителя конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции по строительству концертного зала Свердловской филармонии. Первое место жюри отдало британской компании Zaha Hadid Architects, основателем которой была знаменитый архитектор, представительница деконструктивизма Заха Мохаммад Хадид. Она умерла два года назад, но ее бюро продолжает завоевывать мир. В Екатеринбурге оно предлагает построить здание, напоминающее амфитеатр - с огромной крышей-навесом, изогнутыми рельефами – ничего похожего в городе еще не было. Ради того, чтобы воплотить проект в жизнь, планируется даже снести рядом стоящую жилую пятиэтажку.

Как новая филармония впишется в существующий облик квартала, где неподалеку находятся два храма и аграрный университет, мы спросили у заслуженного архитектора России, бывшего главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, который также входил в жюри конкурса.

«Архитектура бюро Захи Хадид очень экспрессивная, так же, как и Нормана Фостера. Она не всегда вписывается в архитектуру городов. Предлагаемое здание – это как скульптура, оно самостоятельно по своей сути. Поэтому я голосовал за другой проект – за тот, который занял второе место (итальянской студии Alvisi Kirimoto, – прим. ЕАН). Он мне показался более спокойным, и, на мой взгляд, лучше бы увязывался с окружающей застройкой, чем тот, который стал в итоге победителем.

Что касается местоположения, то, на мой взгляд, оно идеально. И ничего плохого в том, что рядом расположен университет, нет, наоборот, это хорошо. Пусть студенты тоже приобщаются к музыке. Это будет новый общественно-интеллектуальный центр Екатеринбурга.

Вопрос с парковкой архитекторы предусмотрели – автостоянка разместится напротив филармонии, в скверике. Она будет соединена с концертным залом подземным переходом. Так что, думаю, у автомобилистов проблем не будет», - заключил Михаил Вяткин.

Фото: minstroy.midural.ru

Комментировать