October 27, 2017, 1:03 PM

Уральский топ: звезда Собчак, скандалы с проспектом Ленина и премьера «Матильды»

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Новость о выдвижении в президенты Ксении Собчак не отпускает умы уральцев вторую неделю. Сегодня светская львица и новоявленный политик проводит встречу с потенциальными избирателями в Екатеринбурге, в ходе которой, вероятно, ответит на какие-то интересующие их вопросы. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в том, что ответы будут искренними и информативными. В их числе  - уральская пиарщица Валентина Гофенберг.

«Выдвижение Собчак в президенты – однозначно проект Кремля. Поймите, что все политики либо те, кто себя к ним причисляет, всегда системны. Они как фигурки в нардах или шахматах, все призваны сохранить баланс системы. Поэтому я бы не стала задавать Собчак никакие вопросы – это то же самое, что задавать вопрос голосовой помощнице Алисе.

Шума вокруг ее выдвижения я вообще не совсем понимаю. Появление Собчак на политическом поле оправдано и ожидаемо. Полгода все говорили о том, что власть не работает с молодежью, с социальными сетями и так далее. Так вот же – работает. Навальный, который тоже является системным игроком, в этом плане весь уже поиздержался, к тому же в любом случае не сможет участвовать в выборах из-за судимости. А Собчак – универсальный персонаж, она близка и молодежной прослойке, и людям за 40. Другое дело, что она, скорее всего, останется кандидатом в кандидаты, до регистрации дело не дойдет. Если же все-таки ее фамилия появится в бюллетенях, то и 2% будет огромным результатом. Основной электоральной прослойкой являются люди из малых городов, а не недовольные из соцсетей, последние выборы это показали. Где проводилась лотерея «Уральские самоцветы» - там явка зашкаливала».

 

Тема неудачного ремонта проспекта Ленина продолжает активно обсуждаться и в соцсетях, и в офлайне. Так, в гордуме даже звучат голоса за отставку ответственных чиновников. Между тем мэр Евгений Ройзман считает, что населению свойственно недовольство любыми большими проектами на стадии исполнения и этот период нужно просто перетерпеть.

«Город очень активный, очень много общения в социальных сетях, обсуждается буквально каждая ситуация. И поскольку сейчас в центре очень много проектов реализуется одновременно, то возникают неудобства, которые влекут за собой недовольство. Но есть поговорка - дураку полработы не показывают (сдача пр. Ленина намечена на 15 ноября, - прим. ЕАН). Придет время - и все увидят, что работа сделана хорошо. Вообще всех мэров традиционно ругают за две вещи -  за разбитые дороги и за их ремонт. К этому нужно относиться спокойно.

И надо понимать, что разные люди представляли себе обновленный проспект Ленина по-разному. Кому-то показалась узкой велодорожка, кому-то вообще не понравилось ее наличие. А те, кто изучал ситуацию, понял, что шире ее делать было нельзя - иначе были бы подрезаны корни лип. Но замечу, что откровенно завышенные требования горожан к проектам благоустройства – это в целом хорошо. Чем выше требования – тем больше можно получить в итоге».

 

Накануне в Екатеринбурге состоялась долгожданная премьера ленты Алексея Учителя «Матильда». Скандалы вокруг фильма, как и ожидалось, привлекли зрителей – они повалили в кино, не дожидаясь выходных.

«В первый день проката «Матильда» собрала 41 млн рублей по России. До этого самый успешный старт был у ленты «Салют-7» - сбор 28 млн, - приводит данные директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков. – К нам вчера только на «Матильду» пришло столько человек, сколько обычно приходит на все сеансы в будний день – порядка тысячи человек. На два вечерних сеанса пришло 200 и 350 человек, самый первый утренний сеанс посетили 80 человек. Это показательно, давно такого не было. Причем было много пожилых, они приходили группами. Многие до этого не были в кино много лет.

Интересно, что отзывы от этой зрительской группы были в основном позитивные, разочарования не было. В принципе, понятно почему. Это не какая-то сложная картина, фильм рассчитан на широкого зрителя, снят очень красиво, я бы даже сказал, в традициях советского кино. Что касается исторической стороны, то как историк могу сказать: сколько ученых, столько и мнений. Сегодня нельзя полагаться на одни архивы. Переписка Кшесинской и Николая II существовала – это факт. Были еще и дневники Матильды, на основании которых сложно сделать вывод, какие события происходили в реальности, а какие нет. Кстати, на следующей неделе к нам должны прийти преподаватели студенты истфака УрФУ на организованный просмотр ленты. Интересно, какие выводы прозвучат в ходе обсуждения после".

Фото: Instagram, filmonizirani.net