February 6, 2017, 10:57 AM

«Урежьте марш!»: уральский цирк может остаться без оркестра

Музыканты жалуются на понижение зарплат

Третьего февраля на своей странице в соцсети «ВКонтакте» дирижер оркестра екатеринбургского цирка Борис Важенин опубликовал отчаянное послание в адрес президента РФ. По словам маэстро, музыкантам оркестра собираются урезать и без того невысокую зарплату, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как объясняет в посте сам Важенин, обратиться к главе государства он решил по совету директора цирка, народного артиста РФ, знаменитого на весь мир клоуна, депутата Заксо Анатолия Марчевского. Поводом для обращения стала новость, что 23 марта всем музыкантам снизят заработную плату, несмотря на их надежды на ее повышение. Дирижер утверждает, что сейчас зарплата одного музыканта составляет 680 рублей за спектакль, за месяц он получает около 7 тысяч.

«Первого февраля 2017 года в екатеринбургском цирке, прямо во время репетиции очередной премьеры (которые, кстати, почти никогда не оплачиваются) состоялось собрание коллектива оркестра, где представитель администрации цирка поставил нас перед фактом, что с 23 марта 2017 года оплата всех сотрудников будет понижена по решению Российской государственной цирковой компании (филиалом которой является наш екатеринбургский цирк). Оплата музыканта составит от 350 до 500 рублей за спектакль (в зависимости от того, первую скрипку играешь или третью)», – жалуется Важенин.

Музыканты отреагировали решительно: «Единогласным решением коллектива оркестра екатеринбургского цирка стало увольнение всех музыкантов по сокращению штатов. Благо, такая возможность есть, потому что на том же собрании было объявлено, что штат сотрудников цирка будет сокращен».

Также в своем послании дирижер отмечает, что тех денег, которые зарабатывает екатеринбургский цирк, вполне должно хватать на содержание оркестра. И это неудивительно: по словам режиссера, цены на билеты повышались уже несколько раз, а зарплаты остались на прежнем уровне.

«Во многих городах нашей с Вами Родины, где были и есть цирки, в них были и оркестры. А сейчас, наверное, количество оркестров в цирках нашей с Вами великой страны можно пересчитать по пальцам одной руки. Десятков оркестров не стало (это сотни профессионалов), и ничего страшного не произошло. Ничего страшного не произойдет, если 23 марта 2017 года не станет еще одного коллектива. Немало будет таких, кто этого никогда не заметит, много таких, кто не знал, что такой коллектив был», – подводит итог дирижер. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать