April 3, 2018, 11:50 AM

ВСМ до Челябинска и расширение Кольцово: Дворкович и Куйвашев представили заявку Екатеринбурга на «Экспо»

Вице-премьер Аркадий Дворкович и свердловский губернатор Евгений Куйвашев презентовали заявочное досье Екатеринбурга членам инспекционной комиссии Международного бюро выставок. В перерыве они рассказали журналистам, что именно интересовало экспертов и какие изменения ждут город в случае победы в гонке за «Экспо-2025».

По словам Дворковича, МБВ получило от российской стороны гарантии того, что выставка будет обеспечена необходимыми ресурсами.

«Пространство, на котором будет выставка, гарантируется федеральными деньгами. Сопутствующая городская инфраструктура – это региональные деньги. При этом мы продолжим активно искать инвесторов, формировать проекты частного партнерства. И в этом случае инвестиции из бюджета будут меньше, чем обозначенная сумма в 150 млрд рублей. Действительно, на первоначальном периоде окупаемость будет частичная. Но если рассматривать период от пяти до восьми лет, то окупаемость выставки будет практически полной, - рассказал вице-премьер. - Мы подробно объяснили гостям, из чего состоит тема нашей заявки, что инновации нужны для улучшения качества медицинской помощи, окружающей среды, доступности образования и многого другого. Коллеги интересовались, как выстраивается мастер-план, павильоны, каким образом мы заинтересуем посетителей».

 Конкурс на разработку концепции «Экспо-парка» в Екатеринбурге выиграли французы


По словам Евгения Куйвашева, комиссию интересовал земельный участок, на котором будет расположена инфраструктура, расположение павильонов, транспортное обеспечение, финансовые возможности региона. Также гости спрашивали о ходе подготовки Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу, о том, какое наследие город  получит в том числе и для «Экспо-2025». Губернатор пообещал, что в этом году «Иннопром» будет активно использоваться для продвижения заявки.

«Комиссия была здесь пять лет назад. Теперь они смогли убедиться, что значительную часть того, что мы обещали, – мы сделали. Регион, федеральное правительство, частные инвесторы. Это и обновленный аэропорт, и дороги, и гостиницы, стадион и многие другие объекты, которых они не видели. Они должны увидеть, что все, что мы обещали в своей заявочной книге, мы выполним»,  — добавил Аркадий Дворкович.

Также вице-премьер рассказал, что аэропорт Кольцово будет расширен вне зависимости от итогов решения комиссии МБВ. По планам минтранса, процесс собираются запускать через 10 лет, но в случае победы в борьбе за «Экспо-2025» сделают это через четыре года. Стоимость проекта пока не ясна, обновление терминалов профинансирует частный инвестор, а федеральные власти возьмутся за инфраструктуру.

Чиновник подытожил, что в ходе подготовки к выставке в Екатеринбурге будет уделено большое внимание вопросам транспортной инфраструктуры, в частности, развитию проекта высокоскоростной магистрали Екатеринбург - Челябинск.

«Все недостатки, которые могут быть выявлены при подготовке к выставке, – это вызовы для правительства страны и региона в целом, начиная с качества медпомощи и отдельных дорог – здесь ситуация улучшается», – заявил Дворкович.

Напомним, в борьбе за право проведения всемирной выставки Екатеринбург конкурирует с Баку и Осакой.

Фото: archdaily.com, gubernator96.ru

Ревизоров «Экспо» в Екатеринбурге возглавит посол Кореи в Дании


Комментировать