February 2, 2017, 5:46 AM

В Екатеринбурге Наина Ельцина впервые прочитала отрывки из своих мемуаров

Мероприятие было приурочено ко дню рождения первого президента России

В Екатеринбурге 1 февраля состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Бориса Ельцина членами его семьи, а затем вдова первого президента впервые зачитала отрывки из своих мемуаров, передает корреспондент агентства ЕАН.

На мероприятиях в Ельцин Центре, приуроченных к 86-летию со дня рождения Бориса Ельцина, также присутствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

После возложения цветов на площадке книжного магазина «Пиотровский» бывшая первая леди впервые зачитала отрывки из рукописи своих мемуаров. Ожидается, что книга выйдет в марте этого года. К сожалению, помещение не смогло вместить всех желающих, поэтому перед «Пиотровским» была организована прямая трансляция происходящего. 


В начале мероприятия ведущая обратилась к журналистам со словами, что это не режим пресс-конференции и Наина Иосифовна не будет отвечать на вопросы. Как оказалось впоследствии, это было верным решением, учитывая тот поток негатива, который обрушился в конце вечера на семью первого президента во время обсуждения фильма Александра Сокурова «Пример интонации».

Наина Ельцина сердечно поприветствовала зрителей: «Очень рада быть в своем родном городе, рада встрече с горожанами. Я вообще не люблю публичности, но как-то так сложилось после ухода Бориса Николаевича, что я стала рассказывать о нашей жизни, потому что это мой долг перед его памятью. Обидно, что сейчас, когда прошло какое-то время, наши политологи настолько все видоизменили, столько неправды, а когда читаешь ложь, это просто ранит – не только меня, но и всех тех, кто это трудное время пережил.

Когда открылся музей Бориса Николаевича, я прониклась тем, что здесь все показано без прикрас. Неправды здесь нигде нет, если бы она была, люди бы сюда не ходили». 

«Большая часть людей ничего не знает о прошлом, и я поняла, что тоже ничего не знаю. Когда появилась книга родословной Бориса Николаевича, мне захотелось узнать о своем прошлом. Но кого-то уже не было в живых, что-то приходилось искать в архивах. Потом то, что я узнала, я начала рассказывать своим внукам и правнукам. Дочери посоветовали мне что-то записать. Так у меня что-то и слепилось», - сказала вдова президента.

Наина Ельцина озвучила несколько фрагментов будущей книги. Свой рассказ она начала с истории про свое имя. Оказывается, при рождении у нее было имя Анастасия, а Наей и Наиной стали звать позже. Отец хотел, чтобы Наина Ельцина стала учительницей, и боялся, что «Анастасия Иосифовна» дети не выговорят, а вот «Наина Иосифовна» произносить легче. Затем путаница с именем возникла на работе, тогда Наина и решила поменять имя в паспорте.

«Когда получила новый паспорт, показала его Борису. Он никак не отреагировал, только улыбнулся, а потом долго называл меня «девушка». Если бы он тогда попросил вернуть имя Анастасия, я бы без сомнения это сделала. Но он не попросил».

Постепенно рассказ перешел к тому, как развивались отношения между ней и будущим президентом. После окончания института им пришлось разъехаться по разным городам. Борис Ельцин долго уговаривал Наину Иосифовну выйти замуж, а она отказывала.

«В июне 1956 года я получила телеграмму: «У Бориса плохо с сердцем, срочно приезжай». Я не колебалась ни минуты. Взяла отпуск на 3 дня за свой счет. Доехала до гостиницы, в которой вместе с волейбольной командой жил Борис. Тут вижу, он идет, кричу: «Борька!» А он стоит такой здоровый. Я спрашиваю: «Что с сердцем?» – «Болит. И очень. От любви к тебе».

Также вдова первого президента поведала о том, как проходила их свадьба с Ельциным: «Друзья поднимали за нас тосты, кричали «горько». Мы целовались, даже когда вместо «горько» они начали кричать «Борька». На свадьбу нам подарили купленный вскладчину холодильник «Саратов». Мы даже не мечтали о таком подарке».

Однако не только о радостных моментах говорили на вечере. Наина Ельцина рассказала, каким подавленным возвращался с политбюро Борис Ельцин. Он не делился с ней переживаниями по поводу работы. И лишь однажды сказал: «Я так больше не могу. Не хочу с этой бандой разваливать страну».

После этого семья пережила еще много бед: и опальное положение после письма Горбачеву, и сердечный приступ Бориса Николаевича, и политический переворот.

Часто, растроганная чтением, Наина Иосифовна прерывала свою речь. А когда она вспоминала, как Горбачев в передаче с Познером сожалел, что в свое время не отправил Ельцина в далекую африканскую страну, то не смогла сдержать слез.

В конце мероприятия Наину Иосифовну поздравил мэр города Евгений Ройзман и председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать