March 9, 2017, 11:12 AM

В Екатеринбурге досрочно завершен набор в 39 школ

В Екатеринбурге уже завершен набор в 39 школ, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщила на пресс-конференции начальник городского управления образования Екатерина Сибирцева, в этом списке больше всего учреждений из Орджоникидзевского района. По ее данным, уже нет возможности записаться в школы №№67, 68, 99, 100, 178, 138, 144, 167, 128. Места в 6 образовательных учреждениях уже полностью заняты в Кировском, Ленинском и Чкаловском районах. Это школы №№35, 47, 130, 176, 37, 165, 5, 161, 70, 19,120, 181, 39, 91, 135, 180, 44 и 200. В Октябрьском районе завершен набор в образовательные заведения №№13, 53, 110 и 76, в Верх-Исетском – в №№12, 69, 25 и 63, в Железнодорожном – №№104, 155 и 122.

В целом на текущий момент поданы 15 тыс. 104 заявления о зачислении в первые классы, причем примерно в 7 тыс. случаев люди обращались в школу лично, а не записывались через портал госуслуг. Всего в городе набор в первые классы объявили 158 учреждений, они готовы принять порядка 20 тысяч детей.
Екатерина Сибирцева заверила, что места найдутся для каждого первоклассника. Однако не все дети пойдут в те школы, в которые хотелось бы им и их родителям, несмотря на наличие постоянной прописки в соответствующем районе. Зачастую места занимают обладатели временной регистрации. Причем даже если к 1 сентября она закончится, то ребенка никто уже из списка не вычеркнет.

По информации чиновницы, в школы №№99, 67, 66 и 13 по временной прописке зачислены 70% будущих первоклассников, в 69-й школе и гимназии №5 таких половина. Законодательно никаких лимитов здесь не предусмотрено – кто первый подал документы, тот и получил место. При этом чиновники, планируя число первых классов в том или ином учреждении, учитывают количество детей соответствующего возраста только с постоянной пропиской. Так, например, в 99-ю школу, по сведениям управления образования, собранным за полгода до начала приемной кампании, должны были пойти 60 первоклашек. Для них были открыты 3 класса на 75 мест. Однако сейчас родители не попавших туда мальчиков и девочек просят организовать дополнительные классы, отдавать сыновей и дочерей в школу №136, расположенную в 6 минутах ходьбы, они не хотят. Екатерина Сибирцева отметила, что открывать дополнительные классы в 99-й школе не планируется, поскольку их количество было сокращено по требованию надзорных органов – здание учреждения требует ремонта. Она добавила, что ситуацию с записью детей в первые классы по временной регистрации изучают и правоохранители. «Но доказать факты фиктивной регистрации и коммерческие какие-то вещи очень сложно», – признала чиновница.

Глава управления образования напомнила, что сейчас направлены обращения к региональным и федеральным законодателям, чтобы скорректировать нормативную базу, регулирующую прием детей в первые классы. В частности, предлагается в приоритетном порядке рассматривать заявления о приеме детей-инвалидов, а также детей, у которых инвалидами являются родители. Аналогичную льготу при поступлении в конкретную школу планируется сделать и для тех, у кого там уже учатся брат или сестра. Но изменения, если они будут приняты, вступят в силу не ранее, чем в следующем году – текущая кампания будет завершена в рамках действующих правил.

По мнению Екатерины Сибирцевой, напряженность должна снизиться и по мере строительства новых школ. Однако необходимо еще и решить проблему ажиотажа вокруг избранных образовательных заведений. Как это сделать, чиновники пока думают.

«Началка» сегодня очень хорошо укомплектована везде. Я в какую бы школу, самую отдаленную, ни приехала – классы очень достойно выглядят, и педагоги есть замечательные везде. Поэтому не надо бояться идти в школу не в ту, которую хотелось бы», - призвала Екатерина Сибирцева. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать