March 20, 2017, 11:51 AM

В Екатеринбурге ищут «книги смерти»

В магазинах Екатеринбурга ищут опасные книги, призывающие подростков к суициду. «Такие издания в книжных супермаркетах уже нашли наши коллеги из Тюмени, и мы не исключаем, что они могут продаваться и у нас», - рассказал корреспонденту агентства ЕАН председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев.

По его информации, в книгах подробно рассказывается, как можно свести счеты с жизнью.

«По поручению детского омбудсмена Свердловской области Игоря Морокова, в самое ближайшее время мы проведем рейды по магазинам Екатеринбурга», - сказал Жабреев.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков подтвердил эту информацию. Он рассказал корреспонденту ЕАН, что недавно к нему обращался коллега из соседнего региона, где обнаружили книги опасного содержания.

«Я попросил Евгения Жабреева провести рейд по нашим магазинам, чтобы выяснить, есть ли там книги, которые пропагандируют суициды или еще какие-то нехорошие дела», - добавил омбудсмен.

По официальной статистике, с начала 2017 года в Свердловской области было зафиксировано 4 самоубийства несовершеннолетних. По итогам 2016 года детских суицидов насчитывалось 12, в 2015 – 11, в 2014 – 13, в 2013 – 11. Таким образом, число суицидов колеблется примерно на одном уровне.

Напомним, что ранее российский уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила о резком росте числа самоубийств. Тревожную динамику она объяснила, в частности, распространением «групп смерти» в соцсетях. В то же время Игорь Мороков отметил, что не располагает данными о суицидах, спровоцированных именно этим явлением.

Комментировать