August 27, 2018, 6:32 AM

В Екатеринбурге начались службы в возрожденном храме Ново-Тихвинского монастыря

В Екатеринбурге возобновились богослужения в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» Ново-Тихвинского женского монастыря, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Храм был воссоздан сестрами обители при содействии бизнесменов Игоря Алтушкина и Андрея Козицына.

Вчера, 26 августа, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин освящения и в тот же день возглавил первую божественную литургию. Ему сослужили митрополита Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

«Первое после возрождения храма причащение Святых Христовых Таин в этот знаменательный день совершалось с десяти чаш. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был полон - помолиться Господу Богу и Пресвятой Богородице в восстановленном Доме Божием пришло множество православных. В небольшой, рассчитанной на две сотни человек церкви поместились далеко не все - многие молились в притворе и на улице», - отмечается в сообщении.

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» – это один из старейших храмов Екатеринбурга: он был заложен в 1823 году основательницей Ново-Тихвинского монастыря игуменией Таисией. Храм входил в уникальную фасадную 95-метровую группу монастыря. Его фасад представлял собой единый комплекс из трех храмов, трех корпусов и ограды. Церковь «Всех скорбящих Радость» была одной из первых построек в этом фасадном комплексе.

После революции храм был закрыт, в нем размещался клуб. Церковь лишилась купола, барабана и апсиды. Храм вернули монастырю в 2000-х годах полуразрушенным: от него осталась только часть фундамента и две стены. Сейчас храм полностью возрожден: работы по его восстановлению велись более десяти лет.

Митрополит поблагодарил Игоря Алтушкина и Андрея Козицына, а также всех добрых людей, помогавших в возрождении церкви.

«Мы всегда помним и благодарим Бога за Андрея Анатольевича Козицына, за Игоря Алексеевича Алтушкина, за всех тех добрых людей, кто своим сердцем, своей жизнью сегодня помогает нам, украшает святые храмы, помогает людям, помогает очень многими добрыми делами спасать свои бессмертные души и души тех людей, которые вместе с ними трудятся», - сказал правящий архиерей.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Комментировать