April 11, 2018, 7:39 AM

В Екатеринбурге не хватает более 10 тысяч мест в яслях

В Екатеринбурге наблюдается дефицит мест в ясельных группах в детсадах, признают в городском департаменте образования.

«У нас в очереди от двух до трех лет стоит сегодня 18 тыс. детей, мест в этой категории 4,5 тыс.», - сообщила на пресс-конференции глава департамента Екатерина Сибирцева.

Правда, по оценкам чиновников, дефицит составляет около 10 тыс. мест, а не 13,5, поскольку не все родители желают отдавать детей в садик в таком раннем возрасте.

Екатерина Сибирцева отметила, что создание новых ясельных мест – это серьезная, многостороння проблема.

В городе осталось уже не так много зданий бывших садиков, которые в свое время были заняты другими организациями и которые можно было бы вернуть. Строить новые здания можно только в новых микрорайонах – в старых сделать это просто негде.

Вариант – увеличение мест уже в существующих садах. Но тут тоже есть проблема.

«Ясли создать – это не то же самое, что и места для детей от трех до семи лет – там другие нормативы. Там другие нормативы по площади, по обеспеченности кадрами, по-другому должна быть установлена мебель и другие требования, которые для нас не всегда являются выполнимыми», - говорит Екатерина Сибирцева.

Еще один выход – организовать ясли в жилых зданиях на первых этажах. При этом должна быть предусмотрена прогулочная площадка и у каждой группы должен быть свой выход.

По словам Екатерины Сибирцевой, для решения вопроса с яслями необходима специальная федеральная или региональная программа.

В обычных садичных группах – от трех лет – мест в целом достаточно. Однако есть проблемы в конкретных районах, где не хватает дошкольных учреждений, расположенных недалеко от дома. Такая ситуация традиционно складывается в Академическом, на Ботанике и в центре. А вот в Орджоникидзевском районе в этом плане все благополучно.

Фото: pixabay.com

Комментировать